Борьба с коррупцией — под пристальным вниманием прокуратуры

 

В Генеральной прокуратуре РФ в режиме видеоконференции состоялось шестое заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

Российскую Федерацию на заседании представляла делегация во главе с генеральным прокурором Игорем Красновым, который является членом этого. В мероприятии также приняли участие делегации от Республики Армения во главе с генпрокурором Артуром Давтяном, Республики Беларусь во главе с генпрокурором Андреем Шведом, Республики Казахстан во главе с председателем Агентства по противодействию коррупции Маратом Ахметжановым, Киргизской Республики во главе с генпрокурором Курманкулом Зулушевым и Республики Таджикистан во главе с первым заместителем директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сухробом Сафарзодой. Делегацию Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств возглавил директор организационного департамента Игорь Граховский. Кроме того, на заседание была приглашена делегация от Республики Молдова во главе с заместителем начальника управления по международному сотрудничеству Национального центра по борьбе с коррупцией Стелой Русу.

В течение последних двух лет деятельность Межгосударственного совета по противодействию коррупции проводилась под председательством Республики Беларусь и была обусловлена выполнением решений, принятых, в том числе, в 2019 году в Минске. В ходе нынешнего заседания председательство было передано Республике Казахстан, а председателем определен Марат Ахметжанов, председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

Выступая с докладом, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поблагодарил белорусских коллег за эффективное председательство в совете в течение двух последних лет, пожелал плодотворной работы и успехов Марату Ахметжанову и подчеркнул системный и последовательный характер антикоррупционной политики в нашей стране, отметив, что менее месяца назад Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. Краснов акцентировал, что прокуратуре отведена ведущая роль в реализации большинства предусмотренных Национальным планом мероприятий.

Участники заседания представили передовые новеллы законодательства своих стран, направленные на противодействие коррупции; обсудили совершенствование международного сотрудничества по проблемам выявления коррупционных правонарушений вне рамок уголовного преследования и результаты выполнения международных договоров, заключенных в рамках СНГ, а также иные вопросы повестки дня, в том числе реализацию совместных мер борьбы с преступностью в 2019–2023 годах.

По итогам мероприятия членами совета был утвержден план работы на 2022 год, приняты решения об определении нового секретариата и проведении следующего заседания в Киргизской Республике.

 

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей