Татьянин день

В Отрадном живут переехавшие сюда почти полвека назад супруги Сащенко — Николай Григорьевич и Татьяна Борисовна. В этом году они празднуют золотую свадьбу. Николай Григорьевич посвятил свою жизнь «Пелле», а Татьяна Борисовна — школе-интернату «Логос». Чтобы поздравить супругу с пятидесятилетием совместной жизни и Днем учителя, Николай Григорьевич решил рассказать о ней на страницах нашей газеты.

«Об этой женщине просто нельзя не рассказать миру! — со смехом говорит Н.Г. Сащенко. — Моя супруга — заслуженный учитель России и замечательная бабушка! Моя мама (тоже учительница) всегда мне говорила: не бери преподавателя в жены, эта работа отнимает все силы, на семью времени не остается. Но я женился на будущей учительнице и ни разу об этом не пожалел. А в этом году у нас золотая свадьба!»

О Татьяне Борисовне Сащенко супруг рассказывает с нежностью и гордостью. Они оба учились в Таганроге, познакомились случайно и с тех пор не расставались. Свадьбу сыграли в начале пятого курса, вскоре Татьяна уже ждала первенца, но, несмотря на положение, окончила педагогический институт по специальности «учитель начальных классов» с красным дипломом. Позже, год проучившись в Москве, получила специализацию «учитель-логопед».

В 1973 году Николая Григорьевича после института распределили в Отрадное, на завод «Пелла». Татьяна Борисовна устроилась в школу-интернат «Логос» и проработала там всю жизнь вплоть до пенсии — сорок три года. «Татьяне приходилось иметь дело с непростыми детками, ставить им звуки, учить правильно произносить слова. К каждому нужен был особый подход: кому-то требовалась ласка, с кем-то надо было быть построже. Сначала Татьяна была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, потом стала замдиректора по коррекционной работе и логопедом дошкольных групп санаторного отделения. Это такие летние группы для пяти-семилетних детей из Ленобласти, — говорит Николай Григорьевич. — В 2001 году моей супруге присвоили звание «Заслуженный учитель России», у Татьяны в тот год как раз был юбилей — пятидесятилетие. Президент РФ Владимир Путин лично выразил ей благодарность за заслуги в области образования и добросовестную работу. Мы этим очень гордимся!»

Помимо успехов в педагогике Татьяна Борисовна может похвастаться крепкой семьей. В Отрадное она приехала вместе с мужем и маленьким сыном. Жили в коммунальной квартире. Спустя шесть лет у супругов родилась дочь, обзавелись собственным жильем. Теперь дети уже взрослые, и у Сащенко трое внуков, в жизни которых Татьяна Борисовна принимает активное участие: с внучкой ездит на соревнования по фигурному катанию, внуку помогает с поступлением в школу.

«Супруга и с внуками остается логопедом, корректирует их, — рассказывает Николай Григорьевич. — Это вдвойне сложная задача, так как они воспринимают ее прежде всего как бабушку, поэтому на помощь приходит второй специалист, со стороны, чтобы контролировал усидчивость. Внуку сейчас перед школой поставили все звуки, и он полностью готов к учебе — всё благодаря Татьяне. Вообще она добилась больших успехов как педагог, к ней была очередь из желающих обучать детей».

На вопрос корреспондента «PRO-Отрадного» о том, в чем состоит секрет долгой счастливой совместной жизни, Николай Григорьевич ответил: «Просто нужно уметь идти на компромиссы! Татьяна по гороскопу Близнецы, а я Телец. Звезды говорят, что мы несовместимы, но нет — полвека уже душа в душу живем. Дай Бог всем такой несовместимости и надежного учителя рядом! С праздником, дорогая супруга!»

 

Подготовила Полина Корсунская

 

Вернуться к списку новостей