Сердце в 20 тонн

 

В память о шлиссельбургском десанте

Продолжается работа попечительского совета по увековечиванию памяти и реконструкции мемориальных комплексов и мест боевой славы на территории Кировского района Ленинградской области. Полным ходом идет строительство нового мемориального комплекса — памятника шлиссельбургскому десанту в районе поселка Синявино.

28 ноября 1941 года на месте мемориального комплекса была предпринята одна из первых попыток прорыва блокады Ленинграда. В масштабной операции принимали участие воины ленинградского ополчения, бойцы-лыжники морской пехоты, гидрографы краснознаменного Балтийского Флота, члены военного совета Ленинградского фронта, а также будущий легендарный командующий воздушно-десантными войсками СССР Василий Филиппович Маргелов. При штурме вражеских позиций на льду Ладоги и у бывшей деревни Липки погибло свыше тысячи моряков-кронштадтцев и бойцов Красной Армии.

Тема увековечивания этого подвига поднималась сообществами ветеранов силовых структур еще в 2018 году, проводились рабочие встречи с главами Кировского муниципального района и депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. Совместно была создана рабочая группа по увековечиванию подвига, совершенного шлиссельбургским десантом под командованием майора В.Ф. Маргелова. На тот момент реализовать проект не позволили обстоятельства. Однако к 80-летию шлиссельбургского десанта в память о героях нашей Родины было установлено перевернутое каменное сердце как символ страшных событий военных лет. Все работы проводятся по поручению председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

«Сердце перевернуто, потому что с наступлением войны всё перевернулось и в мире, и в жизни тех солдат. У них же были матери, отцы, жены, война порушила привычный уклад жизни. Основной целью каждого стала победа, во что бы то ни стало. Сегодня мы боремся за историю нашей Родины и новое поколение. И, как и наши деды-герои, победители, мы не отступим», — комментирует сенатор РФ Дмитрий Василенко.

Кураторы попечительского совета: сенатор РФ Дмитрий Василенко, депутаты ЗакСа ЛО Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников — подчеркивают важность развития патриотического направления на уровне как небольших населенных пунктов, так и всей Российской Федерации.

«Вне всякого сомнения, на Кировской земле память о героях Великой Отечественной войны чтят с особым трепетом. У людей должна быть возможность куда-то привести детей, чтобы рассказать им о том, как наши солдаты погибали под пулями, отдавая жизни, но защищая наше будущее. Это очень важно! Поэтому мы восстанавливаем мемориалы, строим новые памятники на территории Кировского района, реставрируем боевые машины времен Великой Отечественной войны. Такую мы перед собой задачу поставили — сохранить историю», — объясняет Михаил Коломыцев.

 

По материалам газеты «Ладога»

Вернуться к списку новостей