Грипп птиц

 

Грипп птиц — острая вирусная инфекция, характеризующаяся угнетением, поражением органов дыхания и пищеварения и высокой смертностью и относящаяся к особо опасным заболеваниям птиц. Некоторые штаммы вируса гриппа птиц являются опасными для человека и могут вызывать тяжелое заболевание.

Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, которые могут переносить инфекцию из неблагополучных регионов в регионы, где грипп птиц не был ранее зарегистрирован. В настоящее время продолжается распространение вируса на территории Российской Федерации, в том числе в дикой фауне, и сохраняется риск распространения этой болезни с мигрирующими дикими перелетными водоплавающими птицами с территории неблагополучных стран Европы и Азии.

На птицефабриках Кировского района содержится около 16 миллионов голов птицы, в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах — около 22 тысяч голов птицы разных видов. В случае возникновения гриппа птиц на территории района проводятся ограничительные мероприятия (накладывается карантин), что в свою очередь приводит к огромным финансовым затратам каждого владельца птицы, птицефабрик и всего района в целом.

Для сохранения эпизоотологического благополучия района и во избежание экономических потерь владельцам птицы необходимо соблюдать следующие правила:

1. Предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы района по их требованию птицу для осмотра;

2. Выполнять указания специалистов государственной ветеринарной службы района о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

3. Извещать специалистов государственной ветеринарной службы района обо всех случаях внезапного падежа или массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

4. Не допускать контакта домашней птицы с дикой и синантропной птицей;

5. Ставить хозяйство на учет в государственном ветеринарном учреждении, на подконтрольной территории которого оно находится (услуга бесплатная);

6. Приобретать птицу только с сопроводительными ветеринарными документами и по согласованию с государственной ветеринарной службой района.

С целью профилактики и своевременного выявления заболевания специалистами государственной ветеринарной службы в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан бесплатно проводится отбор проб и исследования на грипп птиц.

 

Ветеринарные учреждения Государственной ветеринарной службы Кировского района:

• Кировская ветеринарная лечебница, г. Кировск, ул. Победы, 42, тел.: (81362) 23-363, 27-030;

• Мгинский ветеринарный участок, п. Мга, Северная ул., 43, тел.: (81362) 70-239;

• Отрадненский ветеринарный участок, г. Отрадное, пр. Ленсовета, 49, тел.: (81362) 40-981;

• Шлиссельбургский ветеринарный участок, г. Шлиссельбург, Староладожский канал, 66, тел.: (81362) 74-390;

• Приладожский ветеринарный участок, п. Приладожский, тел.: (81362) 66-417;

• Назиевский ветеринарный участок, п. Назия, ул. Матросова, 3, тел.: (81362) 61-125;

• Шумская участковая ветеринарная лечебница, с. Шум, Центральная ул., 75, тел.: (81362) 54-130.

 

Единый номер горячей линии государственной ветеринарной службы Кировского района +7 (996) 784-89-12.

Вернуться к списку новостей