Новости Отрадного

Домашнее насилие — серьезная социальная проблема

 

Человек как личность начинается в семье. Именно в этой малой группе осуществляется его первичная социализация за счет мощного личностно потенциала всех взрослых, прежде всего родителей, посредством обучения ребенка семейным, национальным и культурным традициям; передачи ему жизненно важных представлений об устройстве мира. В семье ребенок научается бережному отношению к самому себе и другим людям, приобретает качества, навыки и умения, без которых немыслим современный человек.

Но, если семья не выполняет значимых для конкретного человека и общества в целом функций либо делает это утрированно, результатом такого воспитания оказывается социальный индивид, не умеющий ценить собственную и чужую жизни, готовый искусственно прервать их во имя псевдоценностей. Несомненно, что именно эти люди составляют резерв для экстремистов и террористов любого толка.

По мнению психологов, любые проявления пережитого в детстве или взрослом возрасте акта семейного насилия могут изменить отношение человека к самому себе, способствуя формированию у жертвы определенного поведения, создавая специфический сценарий и закономерности насильственного поведения человека в собственной семье и вне нее.

Семья с ее гармоничными отношениями может составить мощный ресурс в формировании личности зрелого человека, способного к созиданию, а не к разрушению; дорожащего жизнью как высшей ценностью.

 

Куда можно обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием?

• Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию 8-800-7000-600.

• РОО «Служба социально-юридической помощи пострадавшим от насилия «Александра» (812) 320-67-24, lasoffice@laspodmoga.ru, www.laspodmoga.ru.

• РОО «Институт недискриминационных гендерных отношений», Кризисный центр для женщин (812) 327-30-00 (с 11:00 до 18:00 в будние дни), info@crisiscenter.ru crisiscenter.ru, vk.com/crisiscenter.

• Кризисная служба психологической помощи (812) 316-08-36.

• Кризисная психологическая служба для детей и подростков (812) 234-34-00, 371-61-10, 294-40-66.

• Телефон экстренной психологической помощи для детей и подростков (812) 108-40-41.

• Служба психологического доверия детям и подросткам (812) 251-00-33.

Вернуться к списку новостей

"Стиляги"в Туле

С 30 ноября по 2 декабря в г. Тула прошли Всероссийские соревнования по художественной гимнастике на призы двукратной олимпийской чемпионки