Новости Отрадного

Невидимая война

Российская полиция — на передовой в борьбе с терроризмом

Экстремистские организации не прекращают попыток распространить свои взгляды в российском обществе. Министерство внутренних дел Российской Федерации и его подразделения в пределах своих полномочий при координирующей роли Национального антитеррористического комитета участвуют в профилактике терроризма, а также в минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

 

Немного цифр

В 2016–2020 годах органами внутренних дел было выявлено 2,5 тыс. фактов организации незаконных вооруженных формирований или участия в них; более 1,3 тыс. преступлений, связанных с организацией деятельности террористических организаций или участием в них; 730 фактов содействия террористической деятельности.

В современных социально-политических условиях терроризм основывается на радикальной идеологии, именно поэтому МВД РФ уделяет особое внимание противодействию экстремизму. В результате за тот же период было выявлено 1,9 тыс. фактов возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства; 596 публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности; 228 эпизодов организации деятельности экстремистских организаций, 71 случай организации экстремистского сообщества, 32 факта финансирования экстремистской деятельности и 14 публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

 

Террор без границ: не только профилактика

Ни для кого не секрет, что основным источником угрозы являются международные террористические организации. Ввиду трагических событий в странах Евросоюза и Израиле, где преступники использовали нетрадиционные средства террора, МВД РФ во взаимодействии с органами безопасности реализует комплекс превентивных мер, направленных на нейтрализацию подобных угроз. В 2016–2020 годах Министерством внутренних дел совместно с ФСБ и Росгвардией был ликвидирован ряд законспирированных террористических ячеек, пресечена вербовочная деятельность их эмиссаров, в том числе в мечетях и молельных комнатах; изъяты запрещенная литература, оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

В 2016-м в Москве и Красноярске правоохранительными органами были выявлены две состоявшие из уроженцев центральноазиатских стран группы, которые готовились устроить серию терактов в преддверии празднования в нашей стране Дня Победы в Великой Отечественной войне. В ходе обысков мест проживания подозреваемых были обнаружены и изъяты автоматическое оружие и взрывчатые вещества.

В марте 2017-го в подмосковном городе Химки был задержан уроженец Киргизии, занимавшийся вербовкой молодежи в запрещенные организации. Он планировал совершить теракт возле станции «Речной вокзал» Московского метрополитена, используя для атаки автомобиль КамАЗ. Решением Московского окружного военного суда мужчина был признан виновным по всем эпизодам инкриминировавшихся ему деяний и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В апреле 2017-го другой уроженец Киргизии, подпавший под влияние вербовщиков международных террористических организаций, совершил самоподрыв в петербургском метро. В ходе расследования были установлены и привлечены к уголовной ответственности уроженцы Киргизии и Узбекистана, причастные к этому преступлению.

В том же году в Уфе и Казани была пресечена деятельность трех ячеек международной террористической организации.

Усилия органов внутренних дел в первую очередь направлены на предотвращение проникновения в страну участников террористических структур, пресечение попыток незаконного ввоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. С этой целью в рамках совместных с ФСБ операций сотрудниками полиции отслеживаются миграционные потоки, проводятся рейдовые мероприятия. Сложности с выявлением потенциальных террористов и экстремистов в среде трудовых мигрантов связаны с их анклавным образом жизни, подразумевающим закрытость и ограниченный соотечественниками круг общения, поэтому был ужесточен контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства правил пребывания на территории РФ.

 

Пропаганда в Сети

В среде террористического бандподполья стало популярным создание и применение пропагандистских видеороликов, использование социальных сетей для возбуждения межнациональной или межконфессиональной вражды. Выполненные в жанре социальной рекламы ролики подготавливают массовое сознание к принятию радикальных идей, формируют соответствующие социальные представления, активизируют антиобщественную реакцию аудитории. Такое медийное воздействие является составной частью террористических и экстремистских практик, фактором их эффективного функционирования. Зачастую в сетях вербовщиков оказываются подростки, испытывающие недостаток внимания в кругу семьи, имеющие проблемы в общении со сверстниками, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию.

Министерство внутренних дел РФ активно взаимодействует с Роскомнадзором и Генеральной прокуратурой по ограничению доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенный контент. По инициативе подразделений по противодействию экстремизму, с 2016 по 2020 год было заблокировано более 84 тыс. интернет-ресурсов, содержавших публикации экстремистского характера.

 

Борьба за умы

Однако сегодня уже недостаточно проведения только оперативно-профилактических мероприятий по поиску и блокировке экстремистских материалов. Правила ведения идеологической борьбы выдвигают на передний план создание альтернативных информационных ресурсов и медиапродуктов, рассчитанных на широкую аудиторию, прежде всего молодежь; проведение целенаправленной работы по разъяснению реальных целей лидеров и участников радикальных и террористических структур.

Министерство внутренних дел РФ и его территориальные органы на постоянной основе осуществляют подготовку и размещение в соцсетях и блогах, на федеральных и региональных информационных ресурсах в Интернете контрпропагандистских материалов, разъясняющих преступную суть идеологии экстремизма и терроризма, направленных на формирование негативного образа лидеров бандподполья, неприятие радикальных религиозных течений и идеологий, повышение бдительности граждан и разъяснение порядка их действий в случае возникновения угроз террористического характера. Сотрудниками полиции регулярно проводятся встречи с учащимися школ, слушателями средних специальных учебных заведений, студентами вузов. Как правило, эти мероприятия проходят в формате лекций, круглых столов или семинаров, в ходе которых участникам рассказывают о способах и методах вербовки молодежи в социальных сетях и об ответственности, предусмотренной законодательством РФ за противоправные действия, связанные с экстремизмом и терроризмом.

 

Учения и тренировки

По инициативе Федерального оперативного штаба и оперативных штабов в субъектах РФ, в 2016–2020 годах проводилась работа по поддержанию необходимого уровня готовности сил и средств органов внутренних дел, привлекаемых к участию в контртеррористических операциях. Результаты учений и тренировок свидетельствуют о высоком профессионализме руководящего состава, проявленном при организации действий подчиненных органов и подразделений, а также управлении ими в условиях возникновения угроз и проявлений терроризма.

 

МВД РФ совместно с ФСБ, Минобороны, ФСО, МЧС, Минюстом, СК, МИД, Минтрансом, Роскомнадзором, антитеррористическими комиссиями в регионах и другими органами государственной власти намерены и дальше наращивать усилия по противодействию терроризму, современным вызовам и угрозам безопасности Российской Федерации и ее граждан, принимая все предусмотренные законодательством меры по обеспечению правопорядка в стране.

 

 

Анатолий Дроздов по материалам Национального антитеррористического комитета РФ

Вернуться к списку новостей

"Стиляги"в Туле

С 30 ноября по 2 декабря в г. Тула прошли Всероссийские соревнования по художественной гимнастике на призы двукратной олимпийской чемпионки