Новости

Творческие сезоны

 

В ноябре исполняется одиннадцать лет, как Дворец культуры города Кировск возглавляет Нонна Викторовна Бойкова. Директор застала три юбилейные даты учреждения: 60 лет, когда праздник проходил с ноткой грусти от того, что здание ДК закрыли на многолетний капитальный ремонт; 65 лет, когда артисты вновь вышли на свою родную сцену, и нынешний юбилей, который, к сожалению, не состоится в намеченный день, 6 ноября, из-за ограничений в связи с пандемией.

— Нонна Викторовна, с какими чувствами вы сегодня вспоминаете годы закрытия ДК?

— С содроганием, хотя отлично понимаю, что развитие творческих коллективов не прекращалось. Мы перешли на другие площадки: в школы, спортивные учреждения, детские садики, арендованные помещения и на новую парковую сцену. В ту пятилетку упор был сделан на массовые мероприятия в Парке культуры и отдыха. Думаю, именно там нас и наших артистов по-настоящему узнали и в городе, и районе. Мы вышли в люди: открывали дворы, вели ярмарки, летом и зимой проводили народные гуляния. Было много поездок в города-побратимы, коллективы получали новые звания, которые не раз подтвердили позже.

— Но счастливый день настал — двери Дворца культуры снова открыты. Наверняка, было немало организационных казусов…

— Коллективы стали частично размещаться во Дворце культуры, начиная с лета 2016 года, однако он был практически голым: не хватало оборудования, мебели, реквизита... Мы брали столы и стулья в аренду, элементарно не было гардероба. Но все проблемы решались по мере их возникновения. На сегодняшний день самая большая трудность — работа вентиляционной системы, которую смонтировали заново. Наряду с фильтрацией воздуха она задействована в обогреве зрительного зала. В 2020–2021 годах, когда загруженность ДК мероприятиями снизилась, а зал зачастую оставался полупустым, пространство не успевало прогреваться. Особенно это ощущалось зимой, когда репетиции цирка приходилось отменять из-за холодной сцены.

— Можно ли сказать, что ДК города Кировска — это современное учреждение культуры?

— Безусловно да! Сегодня мы имеем отремонтированное здание с комфортным зрительным залом, достойными условиями на сцене, хорошим звуком и светом, прекрасными хореографическими классами и кабинетами. Здание оснащено системами видеонаблюдения, громкой связи и пожарной безопасности, созданы условия для маломобильных групп населения. Вся инфраструктура ДК работает для жителей города, которые приходят к нам как зрители, приводят на занятия детей. Для меня как директора учреждения эта задача была немаловажной. У нас всё должно быть комфортно, уютно, функционально.

— Оснащение коллективов — тоже большая доля трат?

— Разумеется. Для хореографических и вокальных коллективов закупается много костюмов, в том числе — благодаря поддержке Комитета по культуре Ленинградской области и администрации МО «Кировск». Также мы мечтаем обновить костюмы для академического хора — все-таки ему в этом году тоже исполняется семьдесят. Приятно, что годы идут, а наши «академики» продолжают участвовать в фестивалях и конкурсах, поддерживают добрые традиции и радуют зрителей своим вокалом. Также ни одному коллективу не обойтись без музыки, а значит, нужны современные музыкальные системы,

которые можно было бы использовать на репетициях. Казалось бы, мелочь, но без этого — никак. Закупаются электронные фортепьяно, компьютеры и другое оборудование.

— Как за последние пять лет изменились сами коллективы?

— Педагогические и творческие кадры Дворца культуры хорошо известны в городе. Мы работаем с девяти утра до девяти вечера без выходных. Количество занимающихся в самодеятельных коллективах год от года только растет. Теперь за возможность репетировать на сцене приходится бороться. Количество клубных формирований тоже ежегодно увеличивается. Я всегда стараюсь ухватиться за новую идею, особенно если есть люди, готовые развивать новое направление. Возможно, не все горожане знают, что в ДК появилась школа моделей, что у нас сейчас можно заниматься разговорным английским, бальными и социальными танцами. Кстати, насчет последних, вы могли видеть такое, например, в Санкт-Петербурге на стрелке Васильевского острова: играет музыка, преподаватель показывает пару движений и вовлекает в танец кого-то из зрителей, а затем они уже сами приглашают друг друга. Здесь важно не столько мастерство исполнения, сколько общение в танце, удовольствие от музыки, поэтому такой вид танцев и называется социальным.

— Сцена нашего Дворца культуры привлекает гастролирующие театры?

— Мы в хороших отношениях с музыкальным театром «Петербургская оперетта», Санкт-Петербургским государственным драматическим театром «Комедианты», к нам приезжают цирковые и театральные коллективы. До пандемии на нашей сцене ежемесячно устраивались один взрослый и один детский спектакли — план был расписан на полгода вперед. Родители и дети активно шли на эти представления. Наш коллектив тоже ставит спектакли, не менее стоящие. Все кировчане знают наши новогодние представления, которые год от года производят фурор своей красочностью, игрой актеров, замыслом и художественным оформлением. В подобных спектаклях участвуют и дети, и руководящий состав ДК, и родители. Этому всегда предшествует глобальная подготовка. Вот сейчас мы отпразднуем семидесятилетие Дворца культуры и начнем заниматься новогодними постановками. Надеюсь, что нам дадут провести этот долгожданный праздник без ограничений.

— Как ваш творческий коллектив переживал запреты и локдауны?

— Без зрителя — тяжело. Конечно, мы приспособились устраивать онлайн-концерты, записывать видеопоздравления, организовывать флешмобы, но всё это не заменит живого общения с аудиторией. В этом году мы не смогли с должным размахом отпраздновать девяностолетие города, не состоялся «Бессмертный полк», не удалось провести задуманную акцию «Майский вальс» и другие мероприятия. Когда планы рушатся — руки опускаются, но в этой ситуации нас спасает дружба. Среди сотрудников всегда находится тот, кто подбадривает остальных. Я очень благодарна нашему коллективу за долгие годы творческой и организационной работы, за всестороннюю поддержку, когда бывает действительно непросто. Мы друг для друга значим очень много. Конечно, как у всех творческих людей, у нас бывают и ссоры, и активное выяснение, кто прав. Но, в конце концов, наша работа — это праздник. Мы каждый день встречаем гостей. Мы должны быть радушными, жизнерадостными, активными. Без общего стремления к прекрасному магии не происходит.

— Вы проводите вместе свободное время?

— Я считаю, что тот, кто хорошо работает, должен уметь хорошо отдыхать. Мне приятно, что наш коллектив всегда активно отзывается на идеи о совместном проведении отдыха. Это работает на сплочение команды, на неформальное решение внутренних конфликтов, на раскрепощение. В этом году в День работника культуры мы выезжали в Ботанический сад, периодически ездим на экскурсии, посещаем театры, выбираемся за город. Однажды мы арендовали небольшой кораблик и плавали по рекам и каналам Петербурга. Несколько лет назад у нас был новогодний корпоратив в стиле СССР. Я была поражена, насколько всё было продумано, как каждый подключился к поиску реквизита, костюмов! Сейчас мы планируем поездку в Пушгоры. Кстати, внутри коллективов руководители тоже проводят подобную работу: кто-то приглашает к себе на дачу, кто-то вместе с родителями организует дни рождения, ребята ходят в походы, ездят на концерты. Это важная часть нашей деятельности и жизни. Желаю добра, взаимопонимания и гармонии всем, для кого Дворец культуры города Кировска стал вторым домом! Много нам ярких творческих сезонов и благодарных зрителей!

Беседовала Леля Смирнова

Вернуться к списку новостей