Новости

Заплати налоги!

Земля, транспорт, имущество и доходы физических лиц

Граждане РФ до 1 декабря обязаны заплатить земельный (статья 397 Налогового кодекса Российской Федерации) и транспортный налоги (пункт 1 статьи 363 НК РФ), а также налоги на имущество (пункт 1 статьи 409 НК РФ) и доходы физических лиц (пункт 6 статьи 228 НК РФ) за 2020 год.

Физические лица уплачивают эти налоги на основании налогового уведомления, сформированного налоговым органом. В уведомлении должны быть указаны объект налогообложения, расчет налоговой базы; сумма налога, подлежащая уплате; срок уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему РФ (реквизиты для уплаты налога). Сведения отражаются по каждому объекту налогообложения. При этом могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам.

Налоговое уведомление должно быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) одним из следующих способов:

• лично (налоговым органом или МФЦ, у которого имеется соответствующее соглашение с налоговыми органами, на основании заявления в утвержденной форме);

• по почте заказным письмом;

• в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налоговое уведомление должно быть передано (направлено) налогоплательщику не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты (в 2021 году — не позднее 15 октября). В случае направления налогового уведомления по почте, оно считается полученным налогоплательщиком на шестой рабочий день.

Если у вас есть имущество, которое облагается налогом, но налоговое уведомление в установленный срок не пришло, для выяснения причин неполучения уведомления можно лично обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию (кроме межрегиональных налоговых инспекций и инспекций по централизованной обработке данных), в том числе через уполномоченный МФЦ. Также можно направить информацию о неполучении уведомления через официальный сайт ФНС России, в частности через «Личный кабинет» (пункт 2 статьи 11.2, пункт 1.1 статьи 21, пункт 4 статьи 52 НК РФ).

При этом вы обязаны не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), представить в налоговый орган (в том числе через МФЦ) сообщение о каждом объекте налогообложения, по которому не было получено налоговое уведомление. Данное сообщение не представляется в налоговый орган, если вы ранее получали налоговое уведомление в отношении конкретного объекта налогообложения либо не получали его в связи с предоставлением вам налоговой льготы (пункт 2.1 статьи 23 НК РФ).

Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, то налоговое уведомление не направляется. Однако уведомление с суммой налога менее 100 рублей вам в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года) (пункт 4 статьи 52 НК РФ; письмо ФНС России от 17.06.2021 №БС-4-21/8462@).

По общему правилу неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Однако, если налогоплательщик не перечислил в бюджет указанную в налоговом уведомлении сумму налога, штраф не налагается. В таком случае с него взыскиваются пени (статья 122 НК РФ; письмо Минфина России от 18.10.2017 №03-11-09/68364). В то же время неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком сообщения об объектах налогообложения, по которым налоговое уведомление не было получено, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (пункт 3 статьи 129.1 НК РФ).

 

Вернуться к списку новостей