Новости

Осень — время для спорта

 

Как выбрать здоровый образ жизни, а не зависимость?

 

Что такое осенняя хандра, известно, пожалуй, каждому: с приходом холодов у многих из нас резко снижается активность, падает настроение, ухудшается самочувствие. По статистике, именно осенью происходит резкий рост летальных исходов после употребления алкоголя и наркотиков, так как с помощью химических веществ люди хотят справиться с депрессией, бессонницей и тревожными мыслями, однако нужного результата эти средства никогда не дают.

«Многие мои пациенты пытаются выйти из состояния грусти с помощью запрещенных веществ, не задумываясь, что это путь в никуда, — говорит психотерапевт Борис Громов. — Конечно, поначалу человек чувствует эйфорию, но спустя короткий срок, продолжая принимать такие вещества, становится алкоголиком или наркоманом. Психика делается шаткой, тревожность только нарастает, и очень скоро человек начинает постоянно чувствовать боязнь и даже подозревать слежку за собой. Это состояние он пытается перебить веществами — и всё начинается сначала. Круг замыкается и выбраться из него оказывается крайне тяжело».

Как же тогда побороть осеннюю хандру? Есть ли альтернатива? Да! Регулярная физическая активность, занятия спортом.

Большинство врачей сходятся во мнении, что регулярные физические нагрузки благотворно влияют на все сферы жизни. А психотерапевт Алексей Шевцов на своем канале в YouTube рассказывает о двойной пользе такой активности: «Когда человек делает физические упражнения, в его организме выделяются гормоны радости — эндорфины — и в мозг поступают импульсы счастья. То есть спорт приносит двойную пользу — человек становится здоровым и физически, и психически и в результате начинает приветливее относиться к окружающим и позитивно смотреть на жизнь».

К преимуществам регулярных занятий физкультурой или спортом можно отнести:

• укрепление и сохранение здоровья. Физическая активность снижает риск развития многих заболеваний и в долгосрочной перспективе оказывает положительное влияние на здоровье;

• появление стрессоустойчивости. Физическая активность помогает справляться с эмоциональными, стрессовыми ситуациями, так как выполнение упражнений снимает напряжение на 90–120 минут, а также уменьшает электрическую активность мышц и человек становится более спокойным;

• повышение уверенности в себе. Физическая активность способствует повышению самооценки. Так как после плодотворной работы в тренажерном зале или выполнения упражнений на свежем воздухе всегда случается прилив уверенности в себе;

• улучшение качества жизни. Физическая активность способствует полноценному усвоению пищи, а регулярные тренировки — налаживанию режима питания. Кроме того, люди, занимающиеся спортом, начинают отдавать предпочтение полезным продуктам, что повышает качество жизни.

 

Такой разный спорт

«Не люблю бегать и таскать железо», — нередко заявляют люди, далекие от спорта. Однако для поднятия настроения подойдут любые виды нагрузок, будь то прогулки быстрым шагом, гимнастика, пилатес, стретчинг, йога, фитнес или танцы. Кстати, по словам психологов, именно последние дают наибольший эмоциональный подъем, так как сочетают физическую нагрузку с творчеством. Именно поэтому в аэробике используется множество танцевальных темпов.

«Всем тем, кто любит энергичную музыку, но не любит изнурительных занятий спортом, я советую попробовать зумбу. Это танцевальная фитнес-программа, основанная на популярных латиноамериканских ритмах, — говорит сертифицированный инструктор Алексей Щеглов. — Это прекрасная кардиотренировка! Программа выстроена так, что человек не устает: быстрая музыка сменяется медленной и наоборот. Главное — попасть к сертифицированному тренеру, ведь зумба — это запатентованная методика Альберто Переса. Все инструкторы проходят обучение и ежемесячно получают информацию о тренировках непосредственно от Альберто».

Те, кому не нравятся танцы, могут попробовать скалолазание. Этот вид спорта уже нашел тысячи поклонников по всей России, а в 2017 году даже был включен в список олимпийских. Тренировки проходят в центрах скалолазания, где устроены площадки различной сложности. На скалодромах обычно есть необходимое страховочное оборудование и инструктор, который поможет сделать первые шаги.

Также справиться с осенней хандрой может помочь плавание. Это идеальный вид спорта, так как при плавании работают практически все группы мышц, а вот голова наоборот отдыхает, поскольку вода отлично смывает накопившийся стресс, дарит ощущение бодрости и свежести. Как показывает статистика, люди, которые ходят бассейн, реже употребляют алкоголь и чаще отказываются от сигарет.

Из вариантов повеселее можно назвать джампинг, который пользуется нынче необычайной популярностью. Тренировки проходят на небольшом батуте с поручнем, а программа состоит из прыжков разной интенсивности под музыку. По сути, это та же аэробика, но с большим количеством прыжков. Один из главных плюсов таких занятий — в низком риске травм, что достигается благодаря особой конструкции батута, имитирующего поверхность воды. Помимо спортивной составляющей, джампинг отлично развивает координацию движений и снимает нервное напряжение.

 

Нюансы питания

С наступлением холодов и сокращением светового дня, чтобы компенсировать появившуюся сонливость и поднять снизившееся настроение, люди начинают активнее покупать алкоголь и сладкую продукцию с трансжирами. Однако именно с одной бутылочки пива по вечерам начинается алкозависимость, которая лечится годами. При этом есть немало полезных продуктов, которые могут поднять настроение без ущерба для здоровья.

Самый известный антидепрессант — шоколад, однако лучше заменить его свежими бананами. В них содержатся компонент, который усиливает чувство эйфории, и витамин В6, который необходим гипофизу для выработки гормонов.

Стоит добавить в рацион жирные сорта рыб, богатые ОМЕГА-3, и морскую капусту, которая помогает успешно бороться с хронической усталостью и депрессивными состояниями. В ней содержится почти полный спектр витаминов группы В, которые влияют на функциональность надпочечников, а те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Но самое действенное средство борьбы с осенней хандрой — это близкие люди и проведенное с ними время. И помните, настоящие друзья не позовут «напиться в стельку» или «закинуться веществами». Будьте здоровы!

Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей