Новости

Инициативы… поддерживаются!

Четверть миллиарда — на соцпроекты

На реализацию социально значимых проектов некоммерческих организаций в Ленинградской области в 2022 году из Фондов президентских и губернаторских грантов выделят 254 миллиона рублей.

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко отметил, что каждый проект по-своему интересен: «Все проекты направлены на людей, на человека, на поддержку детей, взрослых или пожилых людей, на патриотическое воспитание, социализацию, экологию. Все эти темы сегодня очень важны, поэтому для реализации таких проектов в следующем году мы подключим и губернаторский, и президентский фонды».

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин уверен: «У нас беспрецедентный объем возможностей, чтобы самореализоваться. Подобного еще не было никогда — ни по объему выделяемых средств, ни по объему готовности власти к настоящему диалогу, к совместной работе». Он рассказал, что в 2016 году, еще до существования фонда, Ленинградская область получила финансирование от существовавших тогда грантовых операторов только на один проект, сейчас же ситуация совершенно другая: «В этом году мы уже поддержали 36 проектов с дополнительным финансированием от фонда более чем на 80 миллионов рублей».

В 2022 году Фонд президентских грантов продолжит софинансирование конкурсной поддержки некоммерческих организаций на региональном уровне. Его условия были определены на заседании Координационного комитета под председательством Сергея Кириенко 9 ноября с учетом опыта, полученного в 2021 году. Заявки на софинансирование будут приниматься фондом с 1 по 30 декабря. Средства будут распределены по формуле, учитывающей количество некоммерческих организаций-участников и победителей конкурсов в субъектах РФ. При этом регион не может запросить больше, чем заложено им самим на поддержку НКО.

 

Гранты для творцов

На днях стартовал грантовый конкурс 2022 года Президентского фонда культурных инициатив. Поддержку могут получить проекты в области культуры, искусства и творческих индустрий. Заявки могут подать негосударственные некоммерческие организации, коммерческие и муниципальные организации, индивидуальные предприниматели. Конкурс предусматривает восемь тематических направлений: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи» и «Многонациональный народ».

Прием заявок продлится до 20 января 2022 года. Более подробная информация — сайте фонда.

Общий фонд грантов Президентского фонда культурных инициатив — 4 миллиарда рублей.

 

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей