Новости Отрадного

День Карелии в Кировске

 

16 ноября, в Международный день толерантности, на площадке Дома дружбы Кировского района ЛО в Кировской центральной библиотеке состоялся День Карелии.

 

«Долго будет Карелия сниться»

На праздник с этим поэтическим названием гостеприимный читальный зал библиотеки собрал заинтересовавшихся темой читателей, представителей университета третьего возраста и ветеранских организаций Кировска.

Россия — многонациональная страна, поэтому праздники, посвященные созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества. На необъятных просторах России живут представители 160 национальностей, из них более трети считаются коренным населением.

Карелы в России проживают в основном на территории Карельской республики, в Тверской и Ленинградской областях. Общая их численность составляет около 125 тысяч человек. Представители этого народа говорят на карельском языке, родственном финно-угорской группе. Земли карел были своеобразной пограничной территорией между народами Балтии и новгородскими владениями. Это во многом и определило историю карельского народа. В 1923 году, уже в Советской России, на картах появилась Карельская Автономная Республика. С ноября 1991-го она стала именоваться как Республика Карелия.

В начале праздника ведущая Лариса Терешенкова ознакомила гостей с книжной выставкой-инсталляцией «Карелия: загадочная и неизвестная», отразившей уникальный колорит карельской культуры. В разделе «ЭтноМир Карелии» было представлено множество предметов карельского быта: плетеные изделия из бересты и лыка, ковши, туеса, набор берестяной посуды, сумочка, повседневные и праздничные лапти, яркие вязаные салфетки, от которых невозможно оторвать глаз, ювелирные изделия из шунгита, магнит с уникальной росписью ручной работы, веретено…

 

2021-й — год карельских рун

Главные экспонаты выставки — красочные книги, путеводители, буклеты, в том числе и на финском языке, рассказывающие о достопримечательностях и уникальной природе Карелии. В разделе «Живут среди народа руны» представлены различные издания народного карельского эпоса «Калевала».

Фольклор карелов стал достоянием российской культуры благодаря именно этому эпосу, основу которого составляют эпические песни — руны. Обычно они исполнялись дуэтом под аккомпанемент народного карельского инструмента кантеле, похожего на русские гусли.

Библиотекари предложили гостям праздника ненадолго окунуться в атмосферу древнего карельского эпоса «Калевала» и ближе познакомиться с его героями.

В интермедии «На полях Калевалы вырастает хлеб» инсценированные страницы эпоса представили актеры Театра Книги Сергей Злотников, Лариса Чернышова, Наталия Роскош, Елена Алькина, Ольга Яковлева и Ирина Новикова. Зрители наградили актеров дружными аплодисментами.

 

Три стихии Карелии: лес, вода, камень

В ярких выразительных зарисовках-эссе ведущие Наталия Роскош, Лариса Терешенкова и Елена Попкова рассказали о самых интересных уголках Карелии: ладожских шхерах, городах Сортавала и Питкяранта, природном горном парке «Рускеала», где добывался мрамор для строительства Петербурга.

Зрители смогли насладиться великолепными видами Северного Приладожья, совершить заочное путешествие к карельским водопадам и порогам, полюбоваться низвергающимися в карельских скалах мощными потоками воды и услышать не смолкающий на протяжении многих веков шум водопада Кивач.

Марина Слугина провела познавательную экскурсию «Карелы на Тверской земле». Она поведала собравшимся об истории заселения тверских земель карелами. Массовое переселение началось в первой половине XVII века — тысячи карел шли из Северного Приладожья, потому что их деревни, расположенные севернее нынешнего Петербурга, по условиям Столбовского мира отходили Швеции. Карелы, исповедовавшие православие, не захотели принимать лютеранство и бежали под власть российской короны.

Не многие знают, что город Лихославль является столицей Тверской Карелии. Более четырехсот лет на этих землях живут карелы, храня свой язык и обычаи. Одна из достопримечательностей Лихославля — Карельский национальный музей. Посетив его, можно сделать вывод, что за много лет своей непростой истории карелы не растворились среди местного, русского населения. Они смогли сохранить свою культуру и язык, а если жив язык — значит, жив и народ.

Ведущая Ирина Новикова познакомила гостей с секретами традиционной карельской кухни, поделившись уникальными рецептами излюбленных карелами блюд.

Гости с удовольствием поучаствовали в интерактивной программе, отгадывая карельские загадки, а заодно узнали о сохранившемся до наших дней национальном празднике карелов Кегри пяева. Это праздник урожая, который отмечается ежегодно в начале ноября и завершает хозяйственный годовой цикл. На этот счет у карелов существует поговорка: репа в яме, баба на печи — значит, время праздновать Кегри.

Современные карелы стараются не забывать свои старинные промыслы. Издавна славились карельские золотошвеи. Выполненное в Карелии жемчужное шитье расходилось по всей России. Карелы плетут удивительные по красоте изделия из бересты и соломы. Традиционно занимаются резьбой и росписью по дереву.

Главная проблема сохранения древней карельской культуры — поддержка ее языковой составляющей. Благодаря сложной истории карел, их язык имеет несколько различающихся диалектов, что затрудняет общение. В XX веке в карельской письменности использовались и кириллица, и латиница. В 1940 году карельский язык утратил статус официального.

Город Корела, который в старину был у карелов главным, сегодня именуется Приозерском. Теперь столица Карелии — город Петрозаводск. Официальным языком в республике является русский, но при этом карельский язык преподается в школах, на нем выходят газеты, поют фольклорные ансамбли.

И население, и руководство Республики Карелия заинтересованы в том, чтобы традиции народной культуры не только сохранялись, но и развивались, и многое делают для этого.

А вас, дорогие друзья, ждут новые интересные мероприятия, посвященные традициям и культуре народов России. Место проведения — Кировская центральная библиотека, площадка Дома дружбы Ленинградской области в Кировском районе. Не пропустите!

 

Кировская центральная библиотека

Вернуться к списку новостей

О продаже детских товаров

Эксперты отмечают, что основные достоинства онлайн-магазинов для покупателей детских товаров — удобство при сборе информации, поиске товара, экономия времени и денег.