Новости Отрадного

Держи ухо востро!

Как понять, что ваш ребёнок употребляет запрещённые вещества?

Каждый второй родитель начинает больше беспокоиться о своем ребенке, когда у того наступает подростковый период. В это время ребята становятся ранимыми, скрытными, нередко часто меняют увлечения, слишком эмоционально реагируют по происходящее, порой даже проявляют агрессию. Однако такое же поведение присуще и… начинающим наркоманам. Как не замучить чадо подозрениями, но при этом вовремя понять, что ребенок попал в плохую компанию и нуждается в помощи?

 

Типология личности

«В первую очередь, дабы не нарубить дров, нужно выяснить психотип ребенка. Для этого с ним нужно много общаться, не отмахиваться от его вопросов и проблем и наблюдать за тем, как ребенок ведет себя в той или иной ситуации, — рассказывает психолог Борис Громов. — Для начала следует выяснить, экстраверт или интроверт ваш ребенок. Для интровертов скрытость и молчаливость — норма, а в период взросления эти характеристики усиливаются во много раз. Другое дело, если ребенок-экстраверт, любящий общение и веселье, внезапно закрывается от внешнего мира. Тогда стоит мягко поговорить с ребенком, выяснить, какие трудности он испытывает».

Помимо экстравертов и интровертов существуют еще и амбиверты. Они сочетают в себе оба психотипа. С такими ребятами, конечно, сложнее, однако чуткий родитель всегда увидит, если его ребенок стал вести себя по-другому.

Есть и другие классификации. Например, по темпераменту: сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики. Если верить статистике, тихие, замкнутые, необщительные люди — меланхолики и, частично, флегматики — более расположены к употреблению запрещенных веществ.

«В идеале, конечно, нужно хотя бы иногда бывать с ребенком у психолога. А еще лучше — проводить сеансы без присутствия родителей. Многие дети боятся высказать свои опасения и выражать эмоции при близких. Психолог поможет установить тип личности ребенка и справиться с внутренними переживаниями, — говорит Б.Громов. — Что касается детской наркомании, то у большинства наркозависимых присутствуют одни и те же черты характера. Психологу будет легче определить, склонен ли ваш ребенок к наркомании, и предупредить совершение им необдуманного шага».

 

Характер как причина зависимости

Если говорить о чертах характера, которые являются общими у зависимых людей, то можно выделить следующие:

• неумение осознавать себя, контролировать свои эмоциональные проявления, склонность действовать под их влиянием;

• низкая стрессоустойчивость, неумение обращаться за помощью, склонность заглушать свои чувства, закрывать глаза на проблемы;

• неспособность адекватно воспринимать критику;

• склонность к депрессиям, тревожным расстройствам;

• низкая самооценка, иногда маскируемая под цинизм или сарказм;

• неумение добиваться своего, доводить начатое до конца, бесцельность и, как следствие, склонность часто менять увлечения;

• социальная отчужденность, неумение заводить новые знакомства и поддерживать уже имеющиеся;

• склонность к поиску одобрения и внимания со стороны.

 

Наблюдение и самоанализ

Самое плохое, что может сделать терзающийся подозрениями родитель, — это покопаться в личных вещах ребенка. Какой бы ни была цель поисков: сигареты, алкоголь, запрещенные вещества — она не оправдывает выбора такого пути.

«Ни в коем случае нельзя этого делать, даже если есть подозрения! — уверяет Б.Громов. — Узнав о произошедшем, ребенок еще больше замкнется в себе, так как его вещи — это, по сути, его крепость. И такое вторжение в его жизнь неприемлемо. В случае возникновения подозрений лучше вспомнить о том, что очень часто у наркоманов — созависимые мать или отец, и заняться анализом собственного поведения».

Психологи утверждают: именно близкие люди могут сделать из подростка наркомана, порой неосознанно подавляя и даже ломая его личность. Разумеется, эта информация шокирует, но к ней следует прислушаться.

Например, созависимая мать может сначала помочь ребенку, а затем обвинить его в том, что он не способен ничего сделать самостоятельно. Тут действует принцип: помощь — наказание; помощь — наказание. В результате у ребенка формируется четкое понимание того, что без мамы он ничего не может. Он становится мягкотелым и нерешительным, не берет на себя ответственность за свои поступки и остается незрелой личностью, даже превратившись во взрослого.

«Я работала с большим количеством наркоманов, и все они были просто большими детьми, — говорит психолог Вероника Степанова. — Вели себя, как семилетние. Хихикали. Но самое интересное — матери полностью отрицали свое влияние на них! Были уверены, что «горе» свалилось на детей само по себе, а они не причем. Однако в большинстве случаев это абсолютная неправда. И нужно работать именно с созависимыми родителями, иначе всё будет напрасно».

 

Признаки употребления

Если подозрения, что ребенок начал употреблять наркотики, все-таки возникли, не нужно сразу же устраивать скандал и учинять допрос с пристрастием. Сначала лучше понаблюдать за чадом, обращая внимание на любые перемены в его внешности и поведении.

Покраснение белков глаз, постоянно расширенные или суженные вне зависимости от света зрачки, бледность и влажность кожных покровов, непривычный запах от одежды или тела, отказ от пищи или чрезмерное переедание, высокое потребление воды, колебания веса, чрезмерная многодневная бодрость или сонливость вполне могут быть внешними признаками, указывающими на употребление запрещенных веществ, если ваш ребенок ничем не болен и не принимает никаких специальных препаратов. Следует также обратить внимание и на то, как ребенок себя ведет. Если он внезапно стал чересчур болтливым, скрытным или агрессивным, нашел себе новую компанию, позабыв обо всех прежних друзьях и интересах, или перестал заботиться о своем внешнем виде — это уже серьезный повод задуматься о том, что ребенку нужна помощь (даже если он не употребляет наркотики).

 

Уважаемые родители! Помните, в семьях, где царят любовь, спокойствие и доверительные отношения, где практикуется искреннее живое общение, риск вырастить детей-наркоманов намного ниже. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на собственное поведение, не бойтесь посещать психолога и заниматься самоанализом.

 

Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

Ограничение пропускной способности на федеральной трассе Р-21 «Кола»

В период с 25 по 31 января 2022 года на путепроводе расположенном на 19 километре автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-21 «Кола» будет введено ограничение пропускной способности.