Танцы на озере, или Особенности фотоохоты на птиц

С ноября по декабрь в фойе Отрадненской городской библиотеки проходила выставка Людмилы Волдыковой «Лысухи. От гнезда до полета». Десять фотографий — ярких, цветных — открывали перед посетителями библиотеки неизвестные стороны жизни этой небольшой водоплавающей птицы, на первый взгляд похожей на утку. Лысухи (другие названия — черная гагара, болотная курица, кашкалдак) распространены на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии, селятся на стоячих водоемах, как естественных, так и искусственных, и их часто можно увидеть плавающими среди открытой воды. Самец и самка окрашены в однотонный серо-черный цвет, а на лбу имеют участок оголенной белой кожи, по которому их проще всего узнать. Лысухи отлично плавают, совершая при этом в такт ударам ног характерные кивки головой, благодаря чему их можно отличить от уток даже на большом расстоянии. Летают болотные курочки неважно, с воды поднимаются тяжело с большим разгоном, хлопая крыльями и пробегая по воде значительное расстояние, а поднявшись, летят невысоко парами или небольшими стайками. Осмотрев экспозицию, корреспондент «PRO-Отрадного» побеседовал с автором представленных работ.

— Людмила, вы так много снимаете птиц. Как по-вашему, способны ли они понимать человека?

Думаю, да. Это проявляется в том, как они себя ведут рядом с человеком. Я с ними просто общаюсь и у меня сложилось стойкое ощущение, что они меня понимают.

— Как это происходит?

Птица, как и всякое живое существо, если доверяет человеку, подплывает поближе, не показывает признаков беспокойства, проявляет заинтересованность. Будто бы спрашивает саму себя: «Что это за Гулливер такой? Сидит рядом и еще щелкает фотоаппаратом!»

— Случалось ли, что птицы принимали вас за кого-то или что-то другое?

Бывало, когда я начинала копировать звуки. Я полгода наблюдала за лысухами, так что вполне могу имитироваться разные звуки, при помощи которых они общаются между собой. Когда я это делала, птицы тут же обращали на меня внимание, иногда подплывали и крэкали (не крякали!) в ответ. Но вот что именно они крэкали — я вам, увы, не скажу.

— Почему вы увлеклись именно лысухами?

Они заинтересовали меня своей внешностью и особенностями передвижения по воде. Серо-черный окрас, лысый белый лоб, переходящий в клюв, и покачивание головой в такт движениям ножек — всем этим лысухи сильно выделяются среди других птиц.

— Как бы вы охарактеризовали лысух? Они спокойные или, наоборот, агрессивные?

— Мне они больше напоминают дворовых хулиганов. В целом спокойные, но в обиду себя не дадут ни воронам, ни чайкам. Так что характер у лысух достаточно боевой.

— Как вы стали фотоохотником?

Я вообще фотограф-репортажник. Но так получилось, что в 2020 году, когда всё было закрыто и никуда не нельзя было выйти, я начала много гулять вдоль водоемов поблизости от дома. Там-то я и увидела лысух, заинтересовалась ими, стала читать об этих птицах в Интернете, а потом уже и снимать фотоисторию о них.

— Как долго лысухи к вам привыкали?

Месяц или чуть дольше. На фотоохоте главное — не привлекать к себе внимания. Просто застываешь и молча наблюдаешь. Через какое-то время птица понимает, что ты не представляешь для нее опасности, и продолжает жить своей жизнью. Когда птицы немного ко мне привыкли, я уже смогла проявлять к ним доброжелательность: могла их покормить или покрэкать…

— Расскажите историю снимка, где лысуха танцует на воде.

— Кадр был сделан в то время, когда птенцы лысух учатся летать. Вообще эти птицы любят выбираться из воды на камешки и чистить перышки. А в выводке, за которым я наблюдала, был один птенец, особенно любивший позировать. И вот три часа обычного наблюдения за птицами. Ничего особенного не происходит, и вроде бы всё, что можно было отснять, отснято. Лысухи спокойно питаются, плавают. Я убираю фотоаппарат в сумку, поворачиваюсь, чтобы уйти, и замечаю, как любитель позировать залезает на камень и медленно, как бы специально, начинает работать крыльями. Конечно же, я мгновенно вынула фотоаппарат из кофра… Кадры получились отменными. Спасибо этой лысухе! Разумеется, птичка просто занималась своим делом — разминала крылья перед полетом, пританцовывая на камне, однако она видела, что я за ней наблюдаю, и не испугалась, не стала суетиться, позволила мне заснять весь процесс. У фотохудожника Анри Картье-Брессона есть выражение «решающий момент». Вот это и был тот самый решающий момент, только относительно орнитологической съемки.

— А что делали в этот момент родители героя фотосъемки?

— О, они ни о чем не беспокоились! Дело в том, что эта молодая лысуха была из выводка постарше, который уже самостоятельно жил на той территории. Так что родители были заняты обучением младших птенцов.

— За какое время были сделаны фотографии, представленные на выставке?

С марта по ноябрь 2020 года. Каждый удачный кадр — это, как минимум, три-четыре часа неподвижного сидения в кустах с фототехникой. Не такое простое занятие, но оно с лихвой окупается всем тем интересным, что удается увидеть, став незаметным.

Беседовал Алексей Дубинин

Фото А.Дубинина