Новости Отрадного

Ответственность за агрессивное вождение с 2022 года

В 2022 году заработали поправки в Уголовный кодекс об ответственности за злостное нарушение ПДД.

Теперь большой штраф и даже реальный срок лишения свободы можно получить не только за вождение в состоянии алкогольного опьянения или тяжкий вред здоровью, но и за повторные превышения скорости или выезд на встречную полосу.

Когда наступает уголовная ответственность

Ответственность по новой статье 264.2 УК РФ наступит при совпадении таких условий:

🔹 Водителя дважды в течение года штрафовали по административному кодексу за превышение скорости на 60 и более км/ч или выезд на встречную полосу.
🔹 Он дважды был лишен права на управление автомобилем.
🔹 При этом снова превысил скорость на 60 км/ч или выехал на встречную полосу при запрете такого маневра.
🔹 Очередное нарушение зафиксировано сотрудником ГИБДД, а не автоматической камерой.

Какое наказание можно получить

Штраф от 200 000 до 300 000 ₽, обязательные работы на срок до 450 часов, принудительные работы или лишение свободы — до 2 лет.

При повторном привлечении к уголовной ответственности по ст. 264.2 УК РФ — минимальный штраф вырастет до 300 000 ₽, а срок лишения свободы может составить 3 года.

📌 Основание: Федеральный закон от 30.12.2021 № 458-ФЗ

 

 

источник: Госуслуги

Вернуться к списку новостей

Уполномоченный примет жалобы на бездействие компетентных органов по сигналам граждан о нарушении тишины и покоя

25 мая с 10.00 до 15.00 в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоится «горячая линия», посвященная нарушению прав граждан на тишину и покой.

День цифры

Благодаря проекту «День цифры», дети смогут во время отдыха познакомиться в игровой форме с популярным ИТ-специальностям и перспективными цифровыми технологиями.

О правилах увольнения

Как добиться максимально выгодных условий при расторжении трудового договора? Как договориться о компенсации, которая позволит в комфортных условиях искать новое место работы? Вместе с экспертом Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анной Горелик проговариваем принципиальные моменты и разбираемся в нюансах, которые возникают в разных сценариях сокращений или увольнений.