Волонтёр-медик — это навсегда!

В 2021 году губернатор 47-го региона Александр Дрозденко учредил знак отличия «За вклад в развитие добровольческого движения Ленинградской области». 11 января были выбраны десять волонтеров, которые первыми получат такой знак отличия, среди них — наш сегодняшний герой, участник Ленинградского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Алексей Коломеец. Он родился в Волхове, затем переехал в Санкт-Петербург, где в прошлом году завершил учебу в Центре непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области. Специально для нашей газеты А.Коломеец рассказал о своей многолетней добровольческой работе и планах на будущее.

Алексей, поздравляем вас с заслуженной наградой! Как отреагировали на это ваши близкие?

— Семья очень обрадовалась и еще раз напомнила, что гордится мной и верит в мои успехи и развитие.

Расскажите о вашем пути в добровольческом движении. С чего начинали?

— Первым мероприятием, в котором я принял участие в качестве добровольца, был Всемирный день сердца 29 сентября 2016 года. Мне тогда очень понравилась атмосфера! Далее я уже системно участвовал в различных акциях и вот уже пять лет в движении «Волонтеры-медики».

Вы организатор медицинского добровольческого движения в регионе. Как к этому пришли и с какими трудностями столкнулись?

— Пришел я к этому спонтанно и неожиданно. Сначала зарекомендовал себя на различных мероприятиях, после чего был приглашен в региональную команду организаторов медицинского добровольчества. Трудности бывали всякие, ведь мы никогда не знаем точного сценария, что и как пойдет. На первоначальном этапе, конечно, не хватало знаний в организации добровольческой деятельности, но я учился у коллег со всего региона и в федеральном штабе ВОД «Волонтеры-медики».

В прошлом году вы окончили медицинский колледж. Как удавалось совмещать учебу и добровольческую деятельность?

— Особых проблем не было. Разве что иногда, если мероприятия проводились в других регионах, бывало непросто оторваться от учебы на четыре-пять дней. Но студенты — это такие люди, которые могут совместить всё, что угодно, и успеть везде.

— А сейчас вы работаете или учитесь?

— Сейчас я работаю, получаю высшее образование и, по возможности, продолжаю участвовать в разных мероприятиях как волонтер.

Какие требования предъявляются к волонтеру-медику?

— Вообще, волонтером в здравоохранении может стать каждый! Координаторы добровольцев могут предложить различные виды и направления деятельности в зависимости от уровня подготовки и наличия знаний и умений у того или иного человека.

А что насчет выгорания? Такое возможно в добровольческой деятельности?

— У меня такого не было. Правда, в начале своей деятельности я принимал все неудачи слишком близко к сердцу. Из-за этого казалось, что вот оно, выгорание, но потом, разобравшись в себе, я осознал, что это не так.

— Вы всегда хотели стать врачом?

— Нет, я только лет в четырнадцать понял, что хочу попробовать себя в медицине.

Давайте поговорим о вашем родном городе. Часто ли там бываете и где живете сейчас?

— Я безумно люблю Волхов, потому что прожил там пятнадцать лет и там у меня семья. Стараюсь приезжать, как только появляется такая возможность. В настоящий момент живу и учусь в Москве.

Чего хотели бы добиться в ближайшие пять лет?

— Это довольно длинный промежуток времени, я пока стараюсь планировать максимум на год. Главная моя цель сейчас — получить высшее образование. Так что в ближайшее время буду заниматься саморазвитием и совершенствованием моих профессиональных навыков. А потом, возможно, и путешествовать начну!

О собственной семье не задумываетесь?

— Пока нет — рано. Сначала нужно активно прокачать самого себя!

Каков ваш девиз по жизни?

— Девиз? Наверное, тот, что сопровождает нас в движении. Волонтер-медик однажды, волонтер-медик навсегда!

Беседовала Полина Корсунская