Новости Отрадного

Новости из областного парламента

 

Дрова для малообеспеченных

13 января на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экологии и природопользованию депутаты обсудили ряд вопросов. Среди наиболее важных — обеспечение дровами малообеспеченных категорий населения по сниженной стоимости и появление большого количества волков в Тихвинском районе.

Перед депутатами выступил глава Киришского муниципального района Константин Тимофеев. По его словам, от жителей сельских поселений в течение длительного времени поступают многочисленные обращения по вопросу обеспечения дровами. Так как большая часть лесов в районе передана в аренду, делянок для заготовки дров населению не выделяется. «Потребность в обеспечении дровами довольно высока, а стоимость их зачастую непосильна для пенсионеров, поэтому жители просят изыскать возможности для льготного обеспечения дровами, а также рассмотреть вопрос о предоставлении дров ветеранам и труженикам тыла, поскольку данная проблема носит системный характер», — отметил К.Тимофеев, после чего предложил рассмотреть варианты содействия в решении указанных вопросов на законодательном уровне.

В процессе их обсуждения председатель комиссии по экологии и природопользованию Андрей Гардашников («Единая Россия») добавил, что данной теме был посвящен круглый стол. В Лесном кодексе действительно есть норма, в соответствии с которой граждане имеют право самостоятельно заготавливать древесину для собственных нужд. Областной закон №108-оз «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области» как раз детализирует это право. Однако обеспечение граждан готовой продукцией (дровами, строительными материалами) не является предметом регулирования данного закона, в связи с чем на заседании круглого стола было принято решение о создании депутатской рабочей группы для внесения изменений в Социальный кодекс и о подготовке обращения в адрес губернатора Ленинградской области с предложением направить в состав рабочей группы представителей отраслевых органов исполнительной власти региона.

Далее депутат Александр Петров («Единая Россия») доложил о многочисленных обращениях жителей Тихвинского района из-за появления в населенных пунктах волков. Он пояснил, что на сегодняшний день отсутствуют правовые механизмы урегулирования данного вопроса, и предложил вернуться к ранее существовавшей практике, в соответствии с которой гражданин, принявший участие в регулировании численности волков, приобретал преимущественное право на получение разрешения на добычу иного животного (например, лося). Андрей Гардашников поддержал коллегу, отметив, что данная проблема существует во многих районах области. Депутат Станислав Еремеев сказал, что ее необходимо решать системно, а не ситуационно. По итогам обсуждения постоянная комиссия приняла решение подготовить обращение в профильный комитет правительства Ленобласти с целью подготовки предложений о возможных способах урегулирования ситуации, в том числе на законодательном уровне.

 

Новые законопроекты для сельского хозяйства

11 января на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты рекомендовали в первом и третьем чтениях принять изменения в областной закон «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области».

Речь идет о том, чтобы ограничить на территориях муниципальных образований 47-го региона строительство жилых домов на участках сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Предлагается отложить реализацию таких проектов, чтобы муниципальные образования подготовили соответствующую инженерную и транспортную инфраструктуру, а также необходимые социальные объекты. «При разработке законопроекта учитывались мнения глав администраций муниципальных районов, профильного комитета правительства и Леноблкомимущества», — отметил председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Василий Рыжков («Единая Россия»).

На заседании комиссии также обсуждались изменения в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», направленные на формирование механизмов и правовых основ предоставления агропромышленному комплексу государственной поддержки в электронном виде. Областные законодатели поддержали законопроект, уточнив, что в Ленинградской области уже несколько лет действует механизм, который позволяет сельхозтоваропроизводителям подавать в электронном виде любые заявки.

 

Расходы на выборы

11 января на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям был заслушан отчет о расходовании средств областного бюджета на подготовку и проведение в сентябре 2021 года выборов депутатов Закса седьмого созыва.

С докладом выступил глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский. По его словам, на подготовку и проведение выборов из областного бюджета Ленинградской области было выделено более 131.8 млн рублей, в том числе 48.8 млн — из резервного фонда правительства региона. Было израсходовано 131.4 млн рублей: 82.7 млн — из средств областного бюджета, 48.7 млн — из средств резервного фонда. Расходы участковых избирательных комиссий, которых в регионе 1004, составили почти 69% всех расходов (90.2 млн рублей); расходы территориальных избирательных комиссий — 19% (25.1 млн рублей); расходы Леноблизбиркома — 12.2% (16 млн рублей). Экономия составила 434.6 тыс рублей.

Председатель постоянной комиссии Станислав Еремеев («Единая Россия») отметил, что сегодня вектор развития избирательной системы смещается в сторону электронного голосования, и спросил, насколько материально-техническое обеспечение 47-го региона отвечает этим задачам.

«Изменения будут происходить централизованно на территории всей страны. Ленинградская область одной из первых включилась в апробирование электронных новаторств и уже наработала хороший опыт, — ответил Михаил Лебединский. — Активно внедряются технология «Мобильный избиратель» и

комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые доказали свою полезность. Но считаю, что в ближайшее время полной трансформации выборов в цифровой формат не произойдет. Электронные технологии пока не в достаточной мере воспринимаются гражданами, для большинства непосредственное участие в голосовании на участке — по-прежнему праздник общения, возможность коммуникации. При этом у действующей системы есть слабые места, которые нужно дорабатывать совместно с депутатским корпусом». Сегодняшнюю структуру избирательных комиссий глава Леноблизбиркома назвал эффективной, однако отметил, что в случае принятия нового закона о местном самоуправлении потребуется большая работа по ее оптимизации.

 

Анатолий Дроздов по материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Уполномоченный примет жалобы на бездействие компетентных органов по сигналам граждан о нарушении тишины и покоя

25 мая с 10.00 до 15.00 в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоится «горячая линия», посвященная нарушению прав граждан на тишину и покой.

День цифры

Благодаря проекту «День цифры», дети смогут во время отдыха познакомиться в игровой форме с популярным ИТ-специальностям и перспективными цифровыми технологиями.

О правилах увольнения

Как добиться максимально выгодных условий при расторжении трудового договора? Как договориться о компенсации, которая позволит в комфортных условиях искать новое место работы? Вместе с экспертом Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анной Горелик проговариваем принципиальные моменты и разбираемся в нюансах, которые возникают в разных сценариях сокращений или увольнений.