Новости Отрадного

«Ярче небесных радуг, земля моя, просияй!»


1 апреля исполнилось 45 лет со дня образования Кировского района Ленинградской области. Именно в этот день в 1977 году был подписан указ Президиума Верховного Совета РСФСР о его создании.

Герб Кировского района
Герб нашего района был утвержден Решением муниципального собрания муниципального образования «Кировский район Ленинградской области» от 15.04.1998 №224. Он внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №448.
Выглядит этот геральдический символ, служащий для отличия своего владельца от других и отображающий его основные заслуги, так: «в червленом поле на лазоревой волнистой оконечности, обремененной серебряным поясом и тонко окаймленной серебром, золотая ладья с двумя выходящими из нее наискось в стороны золотыми знаменами, между которыми — положенный в столб меч того же металла». Синяя волнистая оконечность указывает на реку Неву, на берегу которой расположен район; золотая ладья — на древний путь «Из варяг в греки», пролегавший по Неве, и старинные традиции российского судоходства; золотой меч и знамена напоминают о воинских традициях района.

Флаг Кировского района
Флаг нашего района был утвержден Решением муниципального собрания муниципального образования «Кировский район Ленинградской области» от 20.01.1999. Он внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №449.
Это еще один отличительный знак нашего района. Он представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с отношением высоты к длине как 2:3. На красном фоне изображен силуэт золотой ладьи с двумя выходящими из нее наискось в стороны золотыми знаменами.

Гимн Кировского района
Гимн нашего района был утвержден Решением совета депутатов муниципального образования «Кировский муниципальный район Ленинградской области» от 18.04.2007 №38. Автором слов является А.С. Крюков.

Кировская земля — Приладожские красоты,
Здесь Петровы полки за Орешек дрались на Неве.
Кировская земля — Синявинские высоты,
Где потомки негромко споют эту песню тебе.

Крепни! Живи! И радуй!
Славься и величай!
Ярче небесных радуг,
Земля моя, просияй!

Кировская земля — Зеленый пояс Славы,
Здесь Нева как купель в Петербург свои воды несет…
Кировская земля — прорванная блокада…
Ты спасла Ленинград, о тебе мое сердце поет…

Крепни! Живи! И радуй!
Славься и величай!
Ярче небесных радуг,
Земля моя, просияй!

Кировская земля, для людских поколений грядущих
Будь опорой во всем: в добрых помыслах, в трудной судьбе…
Кировская земля, вновь услышишь ты голос поющий,
Голос мой над Невой, что поет эту песню тебе…

Крепни! Живи! И радуй!
Славься и величай!
Ярче небесных радуг,
Земля моя, просияй!

Кировская земля — Ленинградская область, Россия…
Адрес прост, и вовек мне не надо других адресов.
Кировская земля, тебе посвящаю стихи я…
Да прославит тебя жизнь твоих дочерей и сынов…

Крепни! Живи! И радуй!
Славься и величай!
Ярче небесных радуг,
Земля моя, просияй!

Неофициальный символ Кировского района
Весной 2008 года в адрес администрации Кировского района пришло письмо от воспитанников социального центра для несовершеннолетних «Теплый дом». Ребята написали, что неплохо было бы району обрести свой символ, понятный и близкий не только каждому взрослому, но даже малышам. У «Теплого дома» такой символ есть — это дети, идущие к дому. В качестве же районного символа ребята предложили лосенка. Свою идею они объяснили тем, что, во-первых, в Кировском районе водятся лоси; а во-вторых, это сильное и одновременно доброе животное. Имя лосенку придумали созвучное названию района: Кировский — Кирюша. Воспитанники «Теплого дома» даже прислали свои работы, где изобразили Кирюшу.
В администрации района к идее отнеслись серьезно: был объявлен конкурс на лучший образ лосенка Кирюши. Поучаствовать смогли все пожелавшие. Было прислано множество замечательных работ. Победил рисунок, сделанный в детской художественной студии «Дар» КСЦ «Назия». Он и стал основой для создания неофициального символа Кировского района. 12 июня 2008 года у здания районной администрации состоялось торжественное открытие новой ландшафтной скульптуры. Вскоре возникла и новая традиция: дотронувшись до переднего правого копытца лосенка Кирюши, каждый может загадать желание.

 

По материалам kirovsk-reg.ru

Вернуться к списку новостей

Дорожные работы с высоты

Строительство нового участка дороги, призванного разгрузить региональную трассу к городу Кировск Ленобласти и связать новым мостом с Павлово-на-Неве, планируют закончить уже в следующем году. Дорожные работы показали с высоты.