Новости Отрадного

Память не будет стерта!

 

В Кировске, в честь 77-летия Победы советского народа над фашизмом прошла церемония по подъему со дна Невы артиллерийского тягача «Сталинец».

 

Сегодня, 29 апреля, у пристани, которая находится напротив музея-панорамы «Прорыв» состоялось торжественное поднятие со дна Невы артиллерийского тягача «Сталинец».<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;"=""> Место было выбрано не случайно, именно здесь проходили ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Во время одного из боев затонул артиллерийский тягач «Сталинец». Руководил мероприятием заместитель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко.

Во время мероприятия звучала музыка военных лет, а для собравшейся публики и волонтеров была организованна полевая кухня.

Поднимали тягач приблизительно в 50 метрах от пристани. За процессом с лодки наблюдали официальные лица мероприятия, спасатели поисково-спасательного отряда г. Шлиссельбург Аварийно-спасательной службы Ленинградской области и журналисты.

В финальной части торжества выступил с речью заместитель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко, он рассказал о трагической истории «Сталинца» и поблагодарил всех участников экспедиции и присутствующих на мероприятии. В завершении были возложены цветы к историческому памятнику.

Впоследствии выявилось, что машина, которую подняли со дна реки, оказалась не тягачом, а трактором СТЗ-3. Это первый серийный советский трактор с керосиновым двигателем. Он имел массу 5 тон и мог развивать скорость до 8 км/ч.

Сюрпризы иногда случаются в нашей жизни и пусть сегодня не смогли достать боевую технику военных лет, но находка все равно уникальная!
 

Видео: Лидия Залялова

Вернуться к списку новостей