Новости Отрадного

Как вкусно жить!


Кто любит вкусно и сытно поесть? Таких немало. А кто любит готовить? Герой этой публикации — Роман Козлов — мастерски создает кулинарные шедевры: запекает поросенка, крутит роллы, коптит рыбу… Он квалифицированный повар с огромным стажем: работал в гостинице «Интурист» в Москве, на Олимпиаде-2014 в Сочи, а сейчас — су-шеф в одном из отрадненских ресторанов. В свободное от работы время Роман ведет несколько блогов и поет в студии «Невские узоры». Он рассказал «PRO-Отрадному», где находит вдохновение и как чуть не разрушил свою жизнь из-за алкозависимости.

— Поварское дело — это тяжелая работа или творчество?


— Быть поваром — одна из самых тяжелых работ. Профессия связана с постоянными физическими нагрузками и большим стрессом. Нужно соблюдать санитарные нормы, знать технологические карты приготовления блюд, следить за состоянием продуктов и оборудования, уметь адекватно реагировать на критику, грамотно распределять свои рабочие обязанности. Работники кухни должны представлять собой как бы единый организм: не справится один, посыплются все остальные. Нужно внимательно слушать шеф-повара и беспрекословно выполнять его поручения, ведь он управляет всем происходящим, как настоящий дирижер. 
 

— Ваше главное правило готовки?

— Пока не доведешь блюдо до такого качества и вкуса, чтобы не стыдно было подать собственной маме, не отправляй его в зал. И еще — клиент всегда прав. Необходимо всегда ставить себя на место гостя и при любых ситуациях находить компромисс.
 

— Что вы любите готовить больше всего?

— Кулинария — это настроение! Тут всё зависит от внутреннего состояния. Сегодня щепотка соли, сахара и специй превращает твой суп в настоящий шедевр. Завтра ты получаешь настоящее удовольствие от приготовления вторых блюд. Иногда хочется повозиться с тестом, в другой день — придумать новый соус. 
 

— А нелюбимые блюда у вас есть? 

— Таких, к счастью, нет! В детстве я был привередой, но в поварской академии меня быстро научили есть всё и вся. Любимыми вкусняшками считаю десерты! Ну, кто может устоять перед чем-нибудь сахарным и сливочным? А мороженое вообще придумал гений!
 

— Какое самое необычное блюдо вы готовили?

— О-о-о, из необычных блюд, пожалуй, стоить выделить молодого барашка, которого мне приходилось жарить целиком на вертеле. Это крайне трудоемкий, но весьма увлекательный процесс! Самое важное — подготовка. Тушку нужно засолить или замариновать. Перед этим на ногах и спине острым ножом делаются надрезы, в которые нужно постараться протолкнуть комочки соли. Подготовленного ягненка оставляют на четыре часа пропитываться, а в это время разводят огонь. Угли должны хорошо прогореть. Их следует распределить так, чтобы наибольший жар был под толстой частью тушки. Еще один секрет: в первый час приготовления ребрышки нужно обмотать фольгой. Во время жарки мясо необходимо смачивать каждые двадцать минут. Для этого подойдут масло, сок лимона или пиво. В результате поверхность тушки покроется румяной коркой. Барашек готов, когда мясо начинает отделяться от костей. Оно получается сочным, нежным, мягким. Корочка хрустящая, но совсем не жесткая. Кожного жира почти нет — он весь вытопился. Мясо легко отделить от костей: достаточно стукнуть по вертелу, как оно само упадет на стол. 
 

— У меня потекли слюнки!.. Теперь вопрос, который мучает всех хозяек. Как правильно выбирать продукты? 

— Покупая продукты в магазине, всегда проверяйте сроки хранения на упаковках. На рынках будьте бдительны и доверяйте продавцам, у которых отоваривались ваши друзья и знакомые. Если вы только дома заметили, что продукты некачественные, незамедлительно верните купленное продавцу. Никакой уважающий себя торговец или магазин не будут терять свою репутацию!

— Какие продукты всегда есть у вас дома?

— В холодильнике нашей семьи, к моему стыду, очень ветрено. На работе я сыт, дома держу безбелковую диету. Но у нас всегда есть молочные продукты, фрукты и овощи, запас круп, муки, соли и сахара.

— Мы знаем, что вы не только повар, но и блогер. В частности, ведете паблик, посвященный жизни без алкоголя.

— Да, у меня был опыт алкозависимости. Надо сказать, что у нас счастливая семья, построенная на добрых и душевных отношениях— мы с супругой вместе уже двадцать семь лет. Жена — моя вторая половинка, а наша дочурка — мой ангел-хранитель! Несколько лет назад мы столкнулись с кризисом, у меня начались проблемы с алкоголем. Как это произошло? Не знаю! Но каждый умеренно пьющий человек должен четко понимать, что превратиться в алкоголика очень легко. В какой-то момент я вдруг осознал, что в один миг могу лишиться всего, что мне дорого. Три года назад я бросил пить и ни капельки об этом не жалею! Сейчас я веду ВКонтакте два блога: «Ромовый дневник Life-Трезвый Кайф» и «Кино Роман». В одном делюсь размышлениями о трезвой жизни, в другом — рекомендую к просмотру фильмы и сериалы. Также у меня есть свой канал на YouTube — «Ромовый дневник. Трезвые обзоры» — о всевозможных девайсах и гаджетах. 

— Здорово, что вы делитесь своим опытом с другими! А есть ли у вас хобби помимо блогерства?

— Я люблю играть на гитаре и петь. Уже три года посещаю вокальную студию «Невские узоры» под руководством Романа Козелько при культурном центре «Фортуна». Участвую в различных конкурсах, выступаю на разных концертах. Несколько раз посчастливилось спеть на городских праздниках на Центральной площади. И столько всего еще хочется попробовать, быть активным, полезным людям и получать от этого истинный кайф! Цените и любите жизнь, ведь прожить ее можно только один раз! Сделайте это достойно и красиво, и тогда ваши предки будут улыбаться вам с небес!

 

Беседовала Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»