Новости Отрадного

Новости мира финансов

 

Дайджест изменений в российском законодательстве с мая 2022 года

Уважаемые читатели! Мы продолжаем серию публикаций по основам финансовой грамотности. Рубрику ведет специалист с многолетним стажем по вопросам денежного обращения, банковского дела и функционирования финансовой системы в РФ, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» МБУДО «Центр внешкольной работы» города Отрадное Светлана Малевич.

 

 

1. Увеличение лимита в системе быстрых платежей.

Максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) Банка России с 1 мая увеличился с 600 тысяч до 1 млн рублей. Это касается и переводов, и платежей.
«Такой шаг позволяет гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. В свою очередь, торгово-сервисные предприятия могут активнее предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковская карта, — платежи проходят напрямую по счетам. Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в своем мобильном банке. Кроме того, торгово-сервисные предприятия могут сократить издержки на прием безналичных платежей, так как банковские комиссии за прием оплаты через систему в два с половиной — три раза ниже эквайринговых», — отмечают в ЦБ.
Минимальный же лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне 150 тысяч рублей. Лимит бесплатных переводов через СБП в месяц также по-прежнему будет составлять 100 тысяч рублей.

2. Невозможность списывать у должников защищенные средства.

C 1 мая банки не могут автоматически списывать единовременные выплаты от государства в счет погашения потребительских кредитов и ипотеки. Сначала нужно будет получить разрешение от заемщика — отдельно на каждое списание.
Для списания периодических выплат из бюджета согласие можно взять заранее на весь период. Но у заемщика будет четырнадцать календарных дней, чтобы передумать и забрать деньги назад. Для этого нужно написать в банк заявление. На возврат денег отводятся три дня. После этого сумма долга вырастет — и заемщик должен будет внести платеж в течение семи дней. При опоздании начислят неустойку.

3. Индексация прожиточного минимума и МРОТ.

С мая этого года новый федеральный прожиточный минимум на человека составляет 13 793 рубля, для граждан трудоспособного возраста — 15 034, для неработающих пенсионеров — 11 861, для детей — 13 379. Новый размер МРОТ — 15 140 рублей.

4. Девятипроцентная ставка по льготной ипотеке.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке с 12% до 9%. Программа продлена до конца 2022 года. Остальные условия льготной ипотеки остались прежними. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях максимальная сумма кредита ограничена 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн. Первоначальный взнос — не меньше 15%. Льготная ипотека доступна для покупки жилья в новостройках, строительства частного дома или приобретения земельного участка для строительства. Разницу между льготной и рыночной ставкой банкам возмещает государство.

5. Отцовский капитал.

С 1 мая этого года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2022 №116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» отцы, воспитывающие ребенка после смерти матери, не имевшей российского гражданства, могут получить материнский капитал. Помощь от государства будет доступна для отцов двух и более детей, рожденных, начиная с 1 января 2007 года, и отцов первого ребенка, рожденного позднее 1 января 2020 года. (Эта норма уже распространялась на отцов детей, чья мать являлась гражданкой РФ.) Если отец, воспитывающий одного и более детей, тоже умрет (будет лишен родительских прав, сам откажется от детей или совершит в их отношении преступление), право на материнский капитал в равных долях перейдет к детям. 


Светлана Малевич, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Отрадное

Вернуться к списку новостей

О продаже детских товаров

Эксперты отмечают, что основные достоинства онлайн-магазинов для покупателей детских товаров — удобство при сборе информации, поиске товара, экономия времени и денег.