Молода и прекрасна!

Многодетная мама Наталья Яковлева — о своей активной жизни

Какой должна быть счастливая, уверенная в себе женщина? У каждого на этот счет свое мнение, но мы твердо знаем: такая дама успешно совмещает семью с саморазвитием и творчеством. Жительница Отрадного Наталья Яковлева — из таких. Она многодетная мама, создательница АНО «Центр помощи многодетным семьям «Ленинградская семья», основательница женского футбольного клуба и просто красавица. В свободное время (а его у Натальи совсем мало!) она рассказала газете «PRO-Отрадное», как оставаться в тонусе и наслаждаться каждым прожитым днем.

Наталья, год назад вы с нуля создали Центр помощи многодетным семьям и женский футбольный клуб «Ленинградская семья». Как вам это удалось?

— Сама по себе я очень энергичный человек. Но, когда была в декрете с первым ребенком, моя активность резко снизилась, а когда я узнала, что жду второго и мой декрет продлится аж шесть лет, поняла: мне чего-то не хватает! Я должна состояться как личность, помимо семьи и домашнего хозяйства. Мне не хватало движения, активности, созидательности. Вскоре я познакомилась с многодетными мамами из разных районов Ленобласти, и однажды у нас появилась идея — мы создали «Ленинградскую семью».

— Каких успехов удалось добиться за год, что вы работаете?

— Мы одна из немногих организаций, помогающая многодетным мамам. К нам присоединились активные родительницы из Гатчинского, Всеволожского, Киришского и других районов. У нас обширная деятельность: весной мы выдавали саженцы, выбили для многодетных бесплатную землю в Отрадном, комплексно работаем с соцзащитой Ленинградской области. Плюс координационный совет при губернаторе нашего региона, там собираются все профильные комитеты и решаются насущные вопросы. Сейчас мы помогли детям из многодетных семей получить бесплатные путевки в лагерь — пятнадцать деток поедут на две недели в Пушкин.

— Давайте поговорим о футбольном клубе «Ленинградская семья». Почему был выбран именно этот вид спорта?

— Во-первых, потому что научиться играть в футбол достаточно легко. Во-вторых, потому что это командный вид спорта, а значит, общие интересы и азарт. В-третьих, и тренировки, и матчи забирают массу эмоций и негатива, домой приезжаешь счастливой, как божий одуванчик.

— Как такой хрупкой женщине удается совмещать многодетность и участие в различных проектах?

— Любой проект я делаю не одна, мне помогают такие же многодетные мамы. Они предлагают свои идеи, а я их реализую. Мы всё решаем совместно, распределяем нагрузку. Так как у каждой из мам есть дети, то в режиме многозадачности нам работать привычно.

— А хобби у вас есть?

— Да, я очень люблю летом в теплице сажать огурцы и помидоры с детками, а потом консервировать выращенные овощи. Для меня это такая отдушина! Спасибо супругу, он сделал погреб и теперь есть место для хранения моих солений.

— Вы придерживаетесь здорового образа жизни?

— Да! По утрам обязательно занимаюсь гимнастикой, делаю упражнение «Планка». Плюс футбол. Стараюсь себя не запускать.

— Залог женского здоровья — это…

— Стабильное эмоциональное и психологическое состояние. Женщина должна быть уверена в себе, любить себя, тогда она пойдет по жизни победительницей!

— У вас есть личный девиз?

— Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

— А мечта?

— Я хочу, чтобы семьи не разрушались, чтобы количество разводов сокращалось. Приятно, когда у людей есть семейные ценности, ведь на нас смотрят наши дети. Им потом жить и создавать общество. Хочется, чтобы дети научились уважению, сопереживанию и доброте.

Беседовала Полина Корсунская