Новости Отрадного

Новые купюры: угроза или благо?

О деноминации и ее вероятности в России в ближайшее время

В связи с планами Банка России снова выпустить в обращение пяти- и десятирублевые банкноты в обществе начали циркулировать разговоры о возможной деноминации. Печать банкнот номиналом 10 рублей была прекращена в 2013 году, номиналом 5 рублей — в 1998-м. Давайте разберемся, что такое деноминация, насколько она вероятна в России и можно ли трактовать выпуск старых купюр как подготовку к сокращению нулей.

 

Что такое деноминация?

Деноминация — это замена старых денежных купюр на новые, с меньшим номиналом. По-простому: сокращение нулей. К примеру, 100 000 условной валюты превращаются в 100. При этом ценность валюты сохраняется: на новую сотню можно купить тот же набор продуктов, что и на прежние 100 000.

Деноминация — это техническая процедура. Изъятие из оборота неудобных банкнот с большим количеством нулей упрощает расчеты: потребительские, бюджетные, социальные и трудовые. К положительным следствиям деноминации также относятся обесценивание фальшивых купюр и вывод денежной массы из теневой экономики.

Деноминация — это довольно сложная технически и затратная экономически реформа. На новые банкноты нужно переводить программное обеспечение в банках, магазинах, банкоматах, даже вендинговых автоматах... Отмена, казалось бы, пары нулей становится затратным событием для банков и платежных сервисов из-за обновления интерфейсов и систем расчета внутри интернет-банков и онлайн-сервисов. Государству приходится переводить на новый номинал расчеты во всех документах, поэтому деноминация в экономике чаще всего растянута во времени. Она может проводиться как постепенно, в течение нескольких лет, так и в сжатые сроки — в течение нескольких дней или недель.

 

Грозит ли нам деноминация в ближайший год?

По мнению экспертов аналитического центра Банки.ру, признаков готовящийся в России деноминации нет, но и исключить ее вероятность в некоторой перспективе нельзя, поскольку макроэкономическая и геополитическая ситуации нестабильны. Убирать же нули принято, когда гиперинфляция остановлена или снижена до приемлемого уровня. Если экономическая ситуация не стабилизирована, возможно повторение деноминации в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Так произошло в Венесуэле, где экономика дважды за три года пережила сокращение нарицательной стоимости валюты.

«К тому же деноминация может повысить уровень тревожности в обществе и сформировать негативные ожидания относительно реализации неблагоприятных сценариев. Людям свойственно с тревогой воспринимать любые изменения», — объясняют в аналитическом центре.

Так что прогнозировать деноминацию в России в ближайший год трудно, ведь уровни рецессии экономики и инфляции пока непредсказуемы.

 

Зачем нужны новые банкноты?

Официальная позиция Банка России сводится к тому, что возобновление выпуска пяти- и десятирублевых купюр связано с сокращением издержек и санкциями. Вторая причина, озвученная мегарегулятором, — монеты недостаточно активно циркулируют в экономике, потому что оседают в карманах и копилках. Магазины также предпочитают не инкассировать монеты, хранить их в сейфах и кассах для размена крупных купюр.

«Современные сорта бумаги могут быть долговечнее и дешевле для производства денежных знаков, — поясняют в аналитическом центре. — Кроме того, возможно, процесс производства бумажных денежных знаков лучше приспособлен к текущим санкционным реалиям, когда некоторые компоненты недоступны».

По мнению главного научного сотрудника Института экономики РАН Игоря Николаева, Центральный банк РФ вводом пяти- и десятирублевых купюр пытается снизить инфляцию: «Неафишируемый мотив заключается в том, что с помощью такого шага Банк России хочет охладить всё еще достаточно высокие инфляционные ожидания населения и таким образом оказать опосредованное воздействие на рост цен». Когда вводят в оборот купюры номиналом такого небольшого достоинства, это имеет своего рода психологическое воздействие: словно идет возврат к тем ценам, которые были давным-давно, когда за 10 рублей еще можно было что-то купить. И.Николаев уверен, что это воздействие на инфляционные ожидания с помощью не вербальных интервенций, а конкретных инструментов, которые каждый гражданин может увидеть и подержать в руках.

 

Светлана Малевич, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Отрадное

Вернуться к списку новостей