Новости Отрадного

Пахота – работа по душе

 

На ленинградской земле впервые прошёл чемпионат России по пахоте

Пахота в русском языке означает не только возделывание земли, но ещё и тяжёлую, подчас непосильную работу. Труд пахаря издревле требовал от крестьянина недюжинного здоровья и богатырской силы. Впрочем, в наши дни пахота может быть не только трудом, но и ярким соревнованием, и настоящим шоу. Убедиться в этом смогли все желающие на IX Чемпионате России по пахоте, который принимало хозяйство «Приневское» в посёлке им. Свердлова Всеволожского района.

Первый парень на деревне

Народная память хранит в себе образ Микулы Селяниновича: пахаря-богатыря, который с лёгкостью выкорчёвывал из русской земли гигантские пни и валуны. Сегодня на пашню выходят другие богатыри – трактористы-механизаторы. С советских времён и по сей день для села они и ценные работники, и завидные женихи.

«Прокати нас, Петруша, на тракторе», – слова песни из далёких времен отражают уважительное отношение к сельским техническим специалистам. Не случайно Президент РФ Владимир Путин в приветствии к участникам соревнований назвал «безусловным приоритетом повышение престижа профессий, связанных с сельским хозяйством, чему способствуют такие масштабные и полезные инициативы, как чемпионат по пахоте».

Во Всеволожский район приехали 60 лучших механизаторов из 40 регионов России, а также из Республик Беларусь и Кыргызстан. По правилам конкурса, участники должны были успеть за три часа вспахать участок 100х24х16 метров, причём сделать это максимально качественно. Cудьи оценивали глубину и прямолинейность борозды, чистоту входа и выхода плуга из земли, навык «запашки» клина – всего 14 критериев качества.

Наш регион представлял многократный чемпион по пахоте Ленинградской области, механизатор АО «Приневское» Александр Дерюгин. Александру 39 лет, и за его плечами победа на чемпионате России 2018 года, на «Трактор-шоу» 2017 года, неоднократные победы в местных конкурсах. Впрочем, никаких послаблений «своему парню» в соревнованиях не делали. Все участники работали на технике одинаковой модели, на одной и той же пашне, в общем – были в равных условиях.

Кстати, если вы представляете соревнования трактористов как шумную и скоростную дуэль лихих парней, то ошибаетесь. Машины двигались по пашне неспешно, уверенно, работали с ювелирной точностью. Залог успеха здесь не сила и скорость, а качество и расчёт. Одним словом – искусство!

Центр аграрной жизни

Открывая чемпионат по пахоте, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил: среди участников немало молодых людей до 35 лет, что говорит о возрождении интереса к рабочим профессиям, повышении их престижа. Действительно, в событии участвовали даже 20-летние ребята, которые уже успели зарекомендовать себя хорошими специалистами.

– Сегодня сельское хозяйство – стратегическая отрасль экономики. Ленинградская область – один из ведущих производителей продукции АПК России. Нам приятно, что заслуги региона отмечены высокой честью проведения на нашей земле российского чемпионата по пахоте, – сказал на открытии глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Организаторы решили не ограничиваться проведением соревнований и превратили Всеволожский район в место встречи аграриев со всей страны. Так в Ленобласти началась «Аграрная неделя» – беспрецедентный по своим масштабам проект.

Для специалистов был разработан широкий круг деловых мероприятий, тематических конференций, выставка сельскохозяйственной техники. Пожалуй, именно выставка привлекла основное внимание практикующих аграриев. Они смогли оценить более 200 единиц техники на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. Причём можно было не только смотреть и спрашивать, но и устроить тест-драйв той или иной машины, а затем приобрести с использованием государственных субсидий.

Как напомнил Александр Дрозденко, сейчас в области действует программа технической и технологической модернизации, в рамках которой бюджет региона оплачивает до 50% стоимости машин и оборудования. С начала года аграрии региона приобрели 389 единиц техники на сумму 1,7 млрд рублей, при этом сумма субсидии составила 406,6 млн рублей. Результаты поддержки заметны: наша область обеспечивает потребности жителей региона по мясу на 180%,  молоку ― 120%, картофелю ― 100%, яйцу ― в 5,8 раз выше норматива потребления.

Ярмарка для всех

Пока трактористы соревновались на пашне, а бизнесмены приобретали новую технику, простые зрители тоже могли найти себе удовольствие по душе. На поле в 100 гектаров развернулись фермерская ярмарка, сырный фестиваль, город мастеров, состоялось «Трактор-шоу».

Мало кто смог пройти мимо дегустации фермерских лакомств на ярмарке продуктов. Тут и мёд из Краснодарского края, и молочная продукция из Вологодской области, и мясные продукты из Казани. А какие сыры научились делать наши фермеры из Волосовского, Гатчинского, Подпорожского и других районов! Полутвердые, пикантные, сваренные накануне «молодые сыры»… И все – сделаны на ленинградской земле. Здесь даже провели конкурс сыров «Балтийский кубок», организатором которого выступил комитет по АПК Ленобласти – настолько высока конкуренция между нашими сыроварами. 

Не обошлось и без элементов шоу. В один из дней прямо посреди поля участники ярмарки сделали гигантский бутерброд длиной в 47 метров 95 сантиметров в честь недавнего юбилея области.

Такие вкусные сюрпризы вкупе с ярмаркой привлекли на площадку свыше 60 тысяч гостей.  Из разговора со зрителями понимаем, качественные фермерские продукты народ ценит много выше товаров из сетевых супермаркетов. Благо добраться до ярмарки мог любой желающий – от станции метро Ломоносовская курсировали специальные автобусы для петербуржцев и жителей региона.

А что касается чемпионата по пахоте – то в этом году лучшим стал именно наш земляк Александр Дерюгин. Второе и третье места заняли специалисты из Башкирии и Пензенской области. Очередное доказательство того, что на ленинградской земле и праздновать, и работать умеют на славу.

 

Елена Владимирова

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»