Новости Отрадного

О рефинансировании ипотечного кредита

Рефинансирование ипотеки – это не только способ оптимизировать платежи в случае жизненных затруднений, но финансово грамотная стратегия, позволяющая снизить долговую нагрузку, общий размер переплаты.

О том как рефинансировать ипотечный кредит рассказывает Ольга ДАЙНЕКО, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ – это новый кредит на ту же квартиру (в другом банке), который направляется на покрытие старого кредита, но уже с более выгодным процентом или уменьшенным ежемесячным платежом и на других условиях.

⚡Этот инструмент доступен прежде всего тем заемщикам, которые не имеют текущих просрочек по ипотечным платежам и в целом обладают положительной кредитной репутацией.

 

В целом рефинансирование – это

✅снижение процентной ставки

✅уменьшение или увеличения срока выплаты

✅сокращения размера ежемесячного платежа

✅объединение всех имеющихся кредитов в один

✅оформление отношений с новым банком уже без поручителя.

ВЫГОДНО, когда ставка снижается не менее чем на 2 процентных пункта (а лучше больше), а срок выплаты еще велик.

 

Если прошло уже более половины срока погашения ипотеки, то рефинансирование невыгодно: как правило, на старте выплат заемщик в основном выплачивает проценты и лишь небольшая часть уходит на погашение основного долга, а к окончанию срока кредита большая часть ежемесячного платежа идет уже на закрытие основного долга. С учетом платы за оформление документов это может быть и вовсе убыточно.

 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ О РЕФИНАНСИРОВАНИИ, НУЖНО ПОМНИТЬ:

👆При оформлении рефинансирования придется потратиться: оплата оценки недвижимости, госпошлины за регистрацию залога и регистрацию права собственности на недвижимость, нотариальных услуг и банковских комиссий за перевод средств в другой банк, оформление новой страховки.

👆До момента получения новым банком от предыдущего закладной на квартиру кредит будет считаться необеспеченным и по нему будет более высокая ставка. До оговоренной в программе рефинансирования ставка снизится после того, как Росреестр зарегистрирует новое обременение.

👆При рефинансировании кредита платежеспособность заемщика оценивается заново: проверяется кредитная история, и, если в предыдущем банке возникали просрочки, в рефинансировании с большой вероятностью откажут.

👆Если решение о рефинансировании возникло из-за снижения доходов, после рефинансирования можно потерять возможность «кредитных каникул» 2022 г., требование на предоставление которых можно подать до 30 сентября, даже если ранее кредитные каникулы уже предоставлялись. По общему правилу ипотечных каникул один договор – одни каникулы, но в этом году можно получить льготный период повторно, но только по договорам, заключенным до 1 марта 2022 г., а новый договор по дате оформления уже не будет попадать под эти условия.

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»