Новости Отрадного

Сезон закаток


Нюансы консервации даров природы


Началась осень, а это значит, что стартовал сезон закаток. Хозяйки заготавливают дары природы на зиму: помидоры, огурцы, перцы. Не будем забывать и про сладкие лакомства: варенья, джемы, компоты... Домашние заготовки всегда получаются намного вкуснее, чем магазинные, так как в них меньше уксуса или сахара. А что может быть приятнее, чем зимним вечером открыть к чаю баночку, например, малинового варенья? 
Некоторые молодые хозяйки думают, что консервировать дары природы — дело муторное и хлопотное. Однако это не так! Достаточно лишь соблюдать определенные правил, и тогда у вас не будет ощущения каторжного труда, а закатки будут хорошо храниться и радовать вкусами лета до следующего сезона.

Закатывайте чаще, но понемногу


Многие хозяйки откладывают консервирование до последнего, и потом два-три дня с утра до вечера занимаются только заготовками. Предлагаем вам попробовать другой вариант — закатывайте всего по паре-тройке баночек в день. Это займет не более часа-двух, зато вы не успеете устать. Еще один плюс — возможность попробовать разные рецепты. Например, вчера вы помидоры мариновали, а сегодня солите, вялите или делаете соте. В первую очередь закатывайте быстропортящиеся продукты: ягоды, грибы, помидоры. Чуть позже можно закатать огурцы, а тыквы, баклажаны и кабачки могут полежать и подольше. 

Выбирайте тару поменьше


Часто хозяйки выбирают для закаток тару побольше — трехлитровые, а то и пятилитровые банки. Но, как правильно, содержимое таких банок не съедается полностью. Понаблюдайте зимой, что из консервированных даров природы быстрее всего исчезает из ваших закромов, и закатывайте в больших объемах только эти продукты, ведь всегда обидно, когда приходится выбрасывать половину банки испортившихся маринованных помидоров или выливать прокисший компот, потому что тару открыли, а съели или выпили совсем чуть-чуть. 
Поступайте с закатками так же, как с заморозкой, — готовьте порционно. Например, семья съедает за ужином литровую банку огурцов — следовательно, отдаем предпочтение литровым банкам. В больших тарах можно хранить варенье, так как оно долго не портится, если при консервировании было добавлено достаточное количество сахара. 
Также подумайте, стоит ли делать только закатки. Например, ягоды можно хранить в замороженном виде, так в них останется больше полезных веществ. Замораживаемые продукты можно разложить порционно в вакуумные пакеты и доставать по мере надобности. Из одного пакетика можно сварить компот или же перетереть ягоды с сахаром. 

Самое важное — обработка банок


А вот стерилизация банок и крышек — это шаг, который ни в коем случае нельзя пропускать. При их неверной обработке все труды могут пойти прахом, так как болезнетворные бактерии испортят содержимое тары, превратив процесс консервации в брожение. Употреблять такие продукты будет небезопасно.
Обрабатывать банки и крышки можно по-разному. Одни хозяйки «прокаливают» тару в духовом шкафу по 20–30 минут при температуре 100 градусов (перед этим надо внимательно осматривать тару на предмет трещин, иначе она лопнет), другие стерилизуют банки в посудомойках, микроволновках или на паровой бане. Крышки же лучше всего прокипятить в воде в течение примерно 15 минут. И всё, подготовленные продукты можно складывать в стерильную тару. Они будут долго храниться и во время трапез напоминать о лете. Приятного аппетита!
 

Рассказывают хозяйки


Мы в «PRO-Отрадном» решили узнать, как часто жители нашего района делают закатки на зиму, и вот что получилось.
Ольга Сенюшкина (Кировск): «Ничего особенного я не делаю, в основном использую классические рецепты. Закатываю огурцы, помидоры, делаю лечо, квашеную капусту, много варенья, джемов. Замораживаю ягоды, фасоль, горох и спаржу». 
Ольга Шелковникова (Отрадное): «Закатками особо не занимаюсь, ягоды и овощи просто замораживаю. Если получается найти грибы в лесу — мариную».
Вера Корсунская (Отрадное): «Обязательно, если есть возможность, делаю зимние закрутки. Мы с мужем любим соленые огурцы, для семьи дочки делаю маринованные. Варенье не варим, ягоды либо перетираем с сахаром, либо замораживаем. Наша любимая закатка — это брусника в собственном соку. Получается как брусничный морс с ягодами, очень вкусно и полезно!»
Алла Сидоренкова (Отрадное): «Закатками не занимаюсь — это не мое. Мы в семье предпочитаем есть свежие овощи с грядки и фрукты с дерева». 

Арбузное желе

Ингредиенты: 2 кг мякоти арбуза, 60 г желатина, 200 г сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: из мякоти арбуза удалите все косточки и порежьте ее на кусочки, разомните часть мякоти толкушкой или при помощи блендера, слейте арбузный сок (должно получиться около 300 мл), добавьте в него желатин и оставьте на 15 минут. Оставшуюся измельченную мякоть положите в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения и варите 8–10 минут. Смешайте сок и проваренную мякоть, тщательно перемешайте, разлейте полученную массу по банкам и храните в холодильнике. 
Сладость желе можно варьировать, добавляя кусочки других фруктов (персиков, абрикосов, яблок). Эта необычная закатка порадует и взрослых, и детей и подарит всем летнее настроение.

 

Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии