Новости Отрадного

Не забывайте про здоровье

 

Медики предупреждают: осень – подходящее время для вакцинации от гриппа и коронавируса.

 

Осень –  не только пора жёлтых листьев, но и время сезонных болезней. Лёгкий озноб, хлюпающий нос – привычное состояние для многих в эти холодные месяцы. Конечно, можно выпить горячий чай с мёдом и надеяться, что всё пройдёт. Однако лучший вариант – предупредить заболевание. Тем более что в наше время сложно понять: подхватил ты простуду, грипп или коварный коронавирус. Слишком уж похожи стали симптомы этих заболеваний.

О том, как беречь своё здоровье с наступлением холодов и почему важно вовремя вакцинироваться, мы узнали у главного внештатного эпидемиолога комитета по здравоохранению Ленинградской области  Елены Владимировны Хорьковой.

 

За лето мы уже привыкли ходить без масок и жить без социальной дистанции. Чем опасна такая расслабленность?

 – Нельзя сказать, что коронавирус полностью побеждён. Количество пациентов с COVID-19 на амбулаторном лечении достаточно большое даже сейчас. За последние два месяца количество заболевших выросло. Это около восьми тысяч человек. Изменилась и форма заболевания. Люди жалуются на насморк, боли в горле, так что спутать коронавирус с простудой очень легко.

Опасность представляют также грипп и сезонные ОРВИ, по ним прямо сейчас повышается уровень заболеваемости, и мы ждём значительный подъём к ноябрю-декабрю.

 

Какая профилактика эффективна против этих заболеваний?

– В первую очередь советую пройти вакцинацию против гриппа, COVID-19 и пневмококковой инфекции. В области уже началась прививочная кампания против гриппа, так что любой может это сделать.

Не забывайте соблюдать дистанцию, в общественных местах, носите средства индивидуальной защиты, при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу. Чувствуете, что заболели? Не стоит выходить на работу или учёбу.

Добавлю, что за прошлый сезон против гриппа привились 62% граждан. Переболели единицы, а среди тех, кто прошёл вакцинацию, заболевших не было вообще. Так что вакцинация доказала свою эффективность.

 

 – Напомните, где можно пройти вакцинацию от гриппа?

– Всё просто. Можно обратиться в поликлинику, амбулаторию, ФАП. Скоро заработают мобильные прививочные пункты. Это уже привычные автобусы, которые обычно находятся в местах массового скопления людей. Будет также проводиться вакцинация в коллективах (взрослых и детских) по месту работы или учёбы. Методы в принципе уже отработаны. Хочу напомнить, что вакцинация проходит совершенно бесплатно.

 

 – А как этой осенью будет проходить вакцинация от коронавируса? Или людям хватит тех прививок, что делали ещё в прошлую волну?

– Мы призываем пройти повторную вакцинацию спустя полгода с того момента, когда была сделана первая прививка или перенесено заболевание. Сейчас наблюдается такая ситуация: заболевают те, кто привился или переболел более семи месяцев назад. Так что раз в полгода нужно делать укол. 

 

Получается, лучше не забывать про ревакцинацию. А кому делать прививки обязательно и на забывчивость не сошлёшься?

– Есть постановление главного санитарного  врача Ленинградской области, где  указаны группы для обязательной вакцинации. Это медицинские работники, сотрудники социальных, детских, образовательных учреждений, коммунальных служб, общепита и прочие группы. Все, кто постоянно контактирует с людьми.

 

И какие вакцины вы предлагаете населению?

 – На сегодняшний день в Ленинградской области мы предлагаем Спутник-V, повторную вакцинацию проводят первым компонентом Спутника-V. Одной дозы достаточно, чтобы активизировать, продлить иммунитет. И, соответственно, защита организма восстанавливается на следующие полгода.

 

Будут ли открываться дополнительные пункты, чтобы не было очередей?

– У нас в области открыто 176 прививочных пунктов, мы их не сворачивали. Пунктов достаточно. Кстати,  можно сразу сделать прививку от гриппа и коронавируса. Противопоказаний нет.  Пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями лёгких я предлагаю пройти совместную вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции.

 

 – За два года существования COVID-19 с появлением вакцин можно делать какие-то  выводы? Справляемся с болезнью?

– Могу сказать, что серьёзных поствакцинальных осложнений после иммунизации в нашем регионе не было. Так что можно говорить об эффективности и безопасности вакцинации. Хочу сказать, что привитые люди действительно могут заболеть, но риск летального исхода сведён к минимуму. Заболевание протекает в большинстве случаев легко. И именно повторная вакцинация каждые полгода сводит риск заражения и тяжёлого течения болезни к минимуму.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Мы узнали у привитых жителей Ленинградской области, как им помогла прививка от COVID-19.

 

Михаил, 56 лет, Тосненский район

Очень ждал вакцину, так как имею серьёзное гематологическое заболевание. Привился сразу, потом ревакцинировался. Переболел очень легко. Хочу всем посоветовать прививаться, чтобы оставаться в строю  и активно общаться с внуками.

 

Ислам, пенсионер, Тихвинский район

– Я не стал ждать,  когда подхвачу «корону». И как только появилась вакцина, сразу же пошел прививаться. И эта зараза обошла меня стороной. Через год сделал  ревакцинацию. Спустя приличное время я всё-таки заболел коронавирусом, но в довольно лёгкой форме.

 

Алла, работник культуры, Тихвинский район

– Я заболела коронавирусом в 2021г. Симптомы были, как при обычной простуде:  першение в горле, кашель, головная боль. Но при этом температура была низкая – до 34.8. После болезни осталась усталость, которая не проходит до сих пор.  После болезни я решила прививаться. Последнюю прививку делала 12 августа. Думаю, что вакцинация – эффективное средство защиты.

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии