Новости Отрадного

Можно с вами в поход?

 

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»

Пятый год в Ленинградской области проводится такая акция: в поход приглашаются группы, чтобы пройти заданный маршрут и заслуженно получить гордое звание «Турист Ленинградской области». Профильный комитет выделяет на эти цели деньги, снаряжение, питание, обеспечивает грамотными инструкторами. Желающих отправиться по неизведанным местам родного края достаточно, набирается 200 человек. Группы по 10-15 человек собираются из коллег-единомышленников, родственников, а порой из не знакомых между собой людей. Возраст – от детей-школьников до пенсионеров, которым скучно сидеть дома.

 

– Выросло уже не одно поколение городских людей, которые понятия не имеют, что такое лес, как отличить одно растение от другого, какой гриб съедобный, а какой нет, каким образом ориентироваться в лесу, – объясняет суть похода зампредседателя комитета по культуре и туризму Ольга Голубева. – Приходится помогать и собирать рюкзаки новичкам-туристам. Они порой приходят с сумочками, в неподходящей обуви.

Маршрут, рассчитанный на три дня, составляет 37 км. Группы идут по «Тропе южного берега» в Ломоносовском районе с инструктором, поэтому заблудиться не могут.

– Вся экотропа промаркирована, есть информационные щиты, обустроены места под палатки для ночёвок, костровища, есть скамейки и беседки, – рассказывает Наталья Калягина из Всероссийского общества охраны природы, организатор тропы, на создание которой областной комитет по культуре и туризму выделил субсидии. 

Каждый шаг похода – это мастер-класс: как развести костёр, где можно это сделать, как приготовить еду, как оказать первую помощь. Не праздные для туриста вопросы!

– Мы за длительные маршруты, чтобы люди почувствовали прелесть активного отдыха. Но и тяжесть тоже должна быть, – считает глава комитета Евгений Чайковский. – Мы можем привозить всё на машине: палатки, рюкзаки, еду. Но так же неинтересно! Какой же это турист? Мы за активный туризм с элементами нагрузки, приключения, квеста.

На месте привала на берегу открываются великолепные виды на Финский залив, где вдалеке лебеди выбрали место для стоянки. Недаром же заказник, как и посёлок, называется Лебяжье. Рядом форт «Серая Лошадь», историческое место расположения береговой батареи начала XX века. Разводить костёр здесь нельзя, поэтому запланированы мастер-классы, отдых и перекус.

В этот день группы на маршруте задерживаются: вероятно, встретились препятствия, да и дорога грязная после дождей. Первой приходит команда ребят-кадетов из Новолисинской школы-интерната и сразу же – на мастер-класс. Инструктор Антон Савин на живом примере объясняет, как оказать первую помощь при травме, как транспортировать пострадавшего в походных условиях и многое другое.

– Хорошая инициатива для детей, чтобы узнали, что такое поход, умели оказать первую помощь. Наши ребята из кадетского класса занимаются спортивным туризмом, да и военно-патриотической подготовке уделяется большое внимание, – говорит Владимир Пухов, который со своим сыном Артёмом уже третий раз в таком походе.

Мальчишкам нравится в походе, хотя в палатках по ночам холодно. Действительно, в этом году выдался холодный сентябрь, но настоящих туристов капризами погоды не испугаешь. На финише многие признавались – уже ждут следующего сентября и нового похода на звание «Турист Ленинградской области».

– Какой маршрут будет в следующем году – пока неизвестно, решение примем по итогам этого похода. Но есть интерес к местам в Гатчинском, Приозерском, Лужском районах, – говорит Евгений Чайковский.

Помимо организации подобных походов, в комитете работают над созданием новых удивительных маршрутов. Среди новых проектов – тропа «Оредежское кольцо». Это первый в России мультифункциональный маршрут: пеший, водный и велосипедный. Он придётся по душе и туристам-спортсменам, и простым походникам, и участникам команды Вело47!

 

Елена Владимирова

Вернуться к списку новостей

Дорожные работы с высоты

Строительство нового участка дороги, призванного разгрузить региональную трассу к городу Кировск Ленобласти и связать новым мостом с Павлово-на-Неве, планируют закончить уже в следующем году. Дорожные работы показали с высоты.