Новости Отрадного

Маткапитал - на улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий – самое популярное направление расходования средств сертификата. За время действия программы средства материнского капитала на покупку готового жилья, погашение ипотеки, строительство или реконструкцию дома направили 275 557 семей.
 
При этом:
197,7 тысяч семей частично или полностью погасили кредит либо первоначальный взнос в случаях, когда жилье куплено в ипотеку или взят кредит на строительство дома;
77,8 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.
Напоминаем о том, что в случае погашения основного долга или первоначального взноса по ипотеке потратить средства сертификата разрешается сразу после рождения или усыновления ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал. Распорядиться маткапиталом для улучшения жилищных условий без привлечения кредитных средств можно, когда ребёнку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года.
 
Важно!
Ремонт жилого помещения, применительно к распоряжению материнским капиталом, улучшением жилищных условий не является.
С апреля 2020 года подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств можно непосредственно в банке, где открывается кредит. Это означает, что семье достаточно обратиться только в банк, с которым Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключило соглашение. С перечнем банков можно ознакомиться на сайте Социального фонда в разделе «Гражданам» - «Выбор доставочной организации по доставке пенсий и других социальных выплат».
Подробнее о том, как воспользоваться материнским капиталом на улучшение жилищных условий, можно узнать в разделе «Как направить материнский капитал на улучшение жилищных условий».
Вернуться к списку новостей