Новости Отрадного

Иностранцы в России

Незнание миграционного законодательства не освободит от ответственности

Для поездок за границу есть множество причин и целей. Люди едут отдохнуть, навестить родственников или друзей, работать, заниматься бизнесом. Желание посетить другие страны есть у многих, однако не все знают, что, находясь в другом государстве, путешественник обязан соблюдать законодательство и нормы, принятые там в обществе. Незнание миграционных правил и законов конкретной страны не является поводом для поблажек, а результатом становится привлечения к административной ответственности.

В Российской Федерации в качестве санкций за нарушение миграционного законодательства предусматриваются в основном штрафы. Однако возможны и депортация, и наложение запрета на въезд на территорию страны на определенный срок. Чтобы этого не произошло, следует изучить информацию о своих правах и обязанностях. Сделать это несложно - любой новый нормативный акт публикуется в общедоступных изданиях, чтобы каждый имел возможность ознакомиться с текстом.

Миграционные правила регулируют порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ. Таким образом, субъектами правонарушений в сфере миграции, учета иностранных граждан в Российской Федерации, режима пересечения госграницы и пребывания в стране являются иностранцы, которые временно или постоянно находятся в государстве.

Наиболее распространенными правонарушениями в сфере миграции являются:

• правонарушения, связанные с установленным режимом пребывания в РФ (нарушение правил въезда; нарушение режима, предусмотренного для лиц, проезжающих через РФ транзитом; отсутствие необходимых для проезда, передвижения и пребывания в пределах госграницы РФ документов; пропуск срока постановки на миграционный учет в госорган в сфере миграции; недостоверно указанная в миграционной карте или иных документах цель визита в страну; попытка получить право въезда в страну или решить иные проблемы путем предоставления недостоверной информации о себе, а также использование для этих целей сфальсифицированных документов);

• несоблюдение порядка предоставления/получения работы для иностранных граждан в РФ;

• невыполнение требований законодательства в сфере учета мигрантов одной из сторон процесса.

Выявление и пресечение каналов незаконной миграции, фактов использования поддельных документов и миграционных карт, поддержание паспортно-визового режима являются целями и задачами профилактических мероприятий в сфере соблюдения миграционного законодательства. Для выявления нарушений паспортно-возового режима, правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, других правонарушений ежегодно проводятся несколько этапов широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий. Подразделения органов внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами проверяют квартиры и частные жилые строения, гостиницы, общежития, предприятия и организации, вокзалы и автостанции, рынки.

Все перечисленные нарушения входят в разряд административных проступков. За них наступает неотвратимая юридическая ответственность. Штраф может налагаться в размере от 2000 до 20 000 рублей. За его несвоевременную уплату может быть назначен штраф в двойном размере или даже помещение под административный арест. Дополнительным взысканием может стать и выдворение за пределы страны.

Каждый иностранный гражданин, заинтересованный в длительном пребывании на территории РФ, в работе и последующем получении статусных документов для проживания на территории страны, должен соблюдать правила миграционного учета!

По информации отдела по вопросам миграции ОМВД России по Кировскому району Ленобласти

Вернуться к списку новостей

Ленобласть поздравляет «Ленинградец»

Три гола по воротам противника, более тысячи зрителей и абсолютная победа в последнем домашнем матче сезона 2022-2023 — областной футбольный клуб «Ленинградец» одержал победу над костромским «Спартаком» со счетом 3:0.