Новости Отрадного

«Бабушка рядышком с дедушкой…»

28 октября в нашей стране с 2009 года отмечается День бабушек и дедушек, продолжающий череду таких теплых частных праздников, как День семьи, любви и верности, День матери и День отца. Дата выбрана неслучайно: в конце второго осеннего месяца древние славяне праздновали Осенних Дедов, собирая в этот день в доме все поколения семьи и укрепляя свою связь с предками.

Дедушки и бабушки — как правило, самые старшие представители рода в современных ячейках общества. И часто именно на их плечи ложится немалая часть заботы о младших членах семьи, особенно когда внуки и внучки находятся в дошкольном возрасте. Те, кому посчастливилось провести детские годы рядом с дедушками и бабушками, с теплотой вспоминают доброту стариков, которые многое прощали быстрее, чем отец с матерью, сквозь пальцы глядели на различные шалости и всегда находили время, чтобы побаловать своих потомков вкусностями и подарками. Тем, кто по какой-то причине лишился родителей, бабушки и дедушки нередко их заменяют, стараясь сделать так, чтобы осиротевший малыш не ощущал недостатка любви и заботы, и становясь для него примером и опорой.

Мы обратились к жителям Ленинградской области с просьбой рассказать, какую роль в их жизни сыграли или играют в настоящее время бабушки и дедушки.

Евгений ШАГИН:

Я родился в 1980-м в городе Бологое, а через четыре года мою маму унес рак... Так как папа много работал, я жил у бабушки с дедушкой, и они сыграли в моей жизни огромную роль, вместе с отцом воспитав из меня хорошего и справедливого человека. Я очень благодарен им за свое счастливое детство! Они многое мне дали. К сожалению, уже нет на свете ни бабушки, ни деда, но я всегда вспоминаю их с теплотой и нежностью и посещаю их на кладбище, когда бываю в родном городе.

Что могу сказать подрастающему поколению? Любите и берегите своих бабушек и дедушек, навещайте и радуйте их как можно чаще!

Анна ЮДИЧЕВА:

Мне очень повезло застать не только бабушку, но и прабабушку. Прабабушка, Валентина Михайловна Луканина, была 1927 года рождения. Я помню, как в детстве она по вечерам читала мне сказки, а по утрам будила меня и провожала в школу. А какие потрясающие пирожки она пекла!.. К сожалению, Валентины Михайловны не стало в возрасте 90 лет, но она навсегда в моем сердце.

Бабушку зовут Людмилой Алексеевной Емельяновой. Здоровье у нее, конечно уже не то, что раньше, но ее любовь по-прежнему безгранична.

Обе бабушки сыграли в моей жизни значимую роль, научив быть пунктуальной, заступаться за слабого и всегда вставать на сторону правды. Мне до сих пор порой хочется вернуться в детство, положить голову бабушке на колени, почувствовать, как она гладит меня по волосам, и услышать: «Это мелочи жизни. Всё будет хорошо!»

Я думаю, что нашим старикам, как и нашим детям, важно знать, как сильно мы их любим, ведь время идет, его не вернуть. Нам нужно чаще обнимать наших бабушек и дедушек, говорить им слова, которые трогают за душу, возвращать то тепло, которым они окружали нас в детстве, ценить каждое мгновение, когда они рядом, и благодарить за это.

Юлия ГРИБАНОВА:

Моей бабушке, Ольге Викторовне Осиповой, уже 95 лет. Она много лет была настоящей опорой нашей большой семьи и до сих пор дарит нам свою любовь и искренне радуется каждой нашей встрече.

Мы жили все вместе. Мама и папа много работали, и воспитанием нас, детей, занималась в основном бабушка, окружала заботой, но и держала в строгости. Ольга Викторовна была рядом всё мое детство и юность. Я от всего сердца благодарна ей за то, какой стала. Именно бабушка научила меня понимать, что хорошо, а что плохо, быть честной и порядочной.

Дедушки я, к сожалению, не застала — он рано ушел из жизни. Другие бабушка и дедушка жили в другом городе. Но это мои предки, моя кровь, люди, без которых моя жизнь не состоялась бы, а внутренний стержень и отношение к миру не были бы таким, какие есть. Я убеждена, что для любого человека его корни очень важны и необходимо быть благодарными всем старшим поколениям и чаще их вспоминать! Дай Бог здоровья тем, кто до сих пор радует нас своим присутствием!

Максим ОРЛОВ:

Мои бабушка и дедушка переехали в Отрадное из Ярославской области после войны, когда начал строиться Мачтопропиточный завод. Всю свою трудовую жизнь они провели на этом предприятии: дедушка был водителем, бабушка — бухгалтером. Дедушки с нами уже нет, а бабушка жива.

Оба они стали для меня образцом семейной жизни и отношения супругов друг к другу. А, так как мы с братом росли без отца, дедушка был для нас примером настоящего мужчины, ведь у него было чему поучиться: трудолюбивый, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь ближним. Немалая часть моего воспитания — это заслуга бабушки и дедушки. Я искренне им за это благодарен!

Дмитрий ИВАНОВ:

Мои бабушки — Анна Егоровна Иванова и Клавдия Николаевна Кондакова — и дедушка, Иван Григорьевич Кондаков, сыграли в моей жизни огромную роль. Всегда присматривали за мной, когда родители были на работе; окружали любовью и заботой, хотя иной раз и прилетало за плохое поведение. Нередко баловали финансово: подкидывали на сладости, дарили телефоны... Но самое главное — у них было свое хозяйство: корова, цыплята, кролики… А это невероятные радости для любого ребенка!

Дмитрий ПРОШИН:

Моих стариков уже нет. Дед умер рано, я еще малой был… Они прожили тяжелую жизнь, прошли войну. Госпитальное судно, где бабушка работала медсестрой, потопили, и она осенью в Баренцевом море спасалась на шлюпке. Дед был шифровальщиком, потом служил в милиции. Но, несмотря на суровость своих судеб, эти, по сути, героические личности всегда оставались очень добрыми людьми. Их роль в моей жизни я, наверное, только сейчас начинаю осознавать.

Александра ВЕСЕЛОВА:

Большую роль в моей жизни сыграла бабушка по маминой линии. Она показала нам, как это — безусловно любить. Всегда всех принимала, жалела, была гостеприимной. Рассказывала нам сказки на ночь, защищала. Бабушка родилась в 1933 году, пережила военные годы. И я удивляюсь тому, как человека закаляют трудные времена и насколько его возможности безграничны. Бабуля отдавала нам, внукам, всю свою любовь, несмотря на тяжелую жизнь и трудные времена. Всегда ее вспоминаю.

Анна ЧЕРНЮК:

Мои бабушка и дедушка прожили вместе более полувека. Дедушка воевал с 1942-го и до Победы, дошел до Берлина. Бабушка во время войны училась и после стала учителем начальных классов. В детстве я часто оставалась у них на выходные и каникулы. Они стали для меня примером того, как следует относиться к жизни, к трудностям и заботам, как строить и сохранять семью.

Светлана НОВОЖИЛОВА:

Дедушек на мой век не хватило — оба умерли до меня. Мама много работала, а потом погибла. Так что главным человеком в моей жизни была бабушка Нина Михайловна Столярова. Она учила меня тому, что во всем должна быть мера, и многим другим вещам. Но самым важным уроком для меня стало ее отношение к жизни. Несмотря на полную трудностей, потерь и горя судьбу, Нина Михайловна не сломалась, не озлобилась, не замкнулась. Она продолжала улыбаться, трудиться и всегда спешила всем на помощь. Бабуля прожила 94 года. Царствия ей Небесного! Благодарю ее всем сердцем!

Миша ЗОННЭ:

Бабушка и дедушка, Любовь Алексеевна и Владимир Афанасьевич Дубинины, имеют в моей жизни большое значение. Они со мной с самого младенчества. До школы прогулки, походы в кино, игры, веселье — ничего без них не обходилось! Они моя первая помощь и поддержка во всех начинаниях, мои главные болельщики на соревнованиях и зрители во время выступлений в театре. Сейчас из-за школы и тренировок мы стали реже видеться, но я стараюсь писать и звонить им. Новый год мы отмечаем всей семьей, лето тоже проводим вместе. Я их очень сильно люблю и уверен, что не смог бы без них.

Дорогие читатели «PRO-Отрадного»! Постарайтесь чаще навещать своих родных: мам, пап, бабушек и дедушек — и говорить им о том, как сильно вы их любите и цените!

Подготовил Алексей Дубинин

Вернуться к списку новостей