Новости Отрадного

Помощь многодетным

На 44-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты поддержали во втором и третьем чтениях изменения в статью 1.6 «Социального кодекса Ленинградской области». Законопроект, который внес в областной парламент губернатор региона, предусматривает сохранение прав многодетных семей на получение мер социальной поддержки в случае гибели (смерти) в ходе СВО совершеннолетнего ребенка (детей) в возрасте от 18 до 23 лет.
Напомним, в январе президент Владимир Путин подписал указ о едином статусе многодетных семей и гарантиях, действующих для них на всей территории страны. Это один из первых важных шагов, сделанных в рамках проведения в России Года семьи. Теперь по всей стране многодетными считаются семьи, в которых трое или более детей, а старшему не исполнилось 18 или 23 года (если он обучается по очной форме). Регионам, в том числе и Ленинградской области, дано право расширять и сам статус, и меры поддержки.
Новые поправки в областной Социальный кодекс защищают права на получение мер социальной поддержки многодетных семей, которые потеряли старшего ребенка, который в качестве военнослужащего принимал участие в СВО. Согласно законопроекту, право на меры социальной поддержки у многодетной семьи сохраняются до наступления даты, когда погибшему (умершему) исполнилось бы 23 года. Законопроектом к страшим в многодетной семье детям, погибшим вследствие выполнения задач в ходе специальной военной операции, отнесены граждане из числа военнослужащих ВС РФ, в том числе призванные на службу по мобилизации, и те, кто заключил контракт о пребывании в добровольческом формировании. При этом положения законопроекта не применяются, если погибший старший ребенок в семье на момент смерти уже состоял в зарегистрированном в соответствии с законодательством РФ браке.
Во втором чтении в документ была внесена поправка, которая распространила данную норму не только на случаи гибели при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, но и на случаи смерти позднее указанного периода вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в ходе проведения СВО.
За принятие данных изменений в Социальный кодекс в целом депутаты проголосовали единогласно.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года