Новости Отрадного

Опасные сооружения

На заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания Ленобласти рассмотрели вопрос, который касался дальнейшей судьбы одного из наиболее проблемных объектов незавершенного строительства Ленинградской области – канализационно-очистных сооружений на территории г. Отрадное.
Тема установки ограждений на объектах незавершенного строительства поднималась на недавней встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания. Что касается Отрадного, речь идет об очистных сооружениях, строительство которых началось заводом «Пелла» в 1985 году, но так и не было завершено, впоследствии объект был заброшен. В реестре незавершенных объектов капитального строительства Ленобласти объект не значится, документация на него отсутствует, а земельный участок, на котором он находится, на кадастровом учете не состоит. В 2022 году понесённые регионом затраты по объекту были списаны, однако вопрос по его ограждению либо демонтажу возведенных конструкций решен не был.
Как рассказала заместитель председателя Леноблкомимущества Лариса Приказнова, ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» подтвердило, что эти затраты действительно были у них на балансе, однако не совсем понятно, каким образом произошло списание.
«Оптимальный вариант решения проблемы – внесение этого объекта незавершенного строительства на рассмотрение комиссии, созданной сейчас при комитете по строительству, чтобы он попал в реестр и были выделены средства на его демонтаж. Второй вариант – через признание бесхозяйным имуществом, но этот путь более долгий и менее правильный с учетом опасности объекта. При этом в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 368-ФЗ, в случае включения в региональный реестр постановка на государственный кадастровый учет возможна по декларации, то есть технические паспорта делать не нужно», – подчеркнула представитель областного КУГИ.
По мнению первого заместителя председателя Комитета финансов Ленинградской области Ильи Нюнина, в мае начнется формирование бюджета на 2025 год, и вполне можно включить этот объект, дооформить необходимые документы и запланировать затраты на его демонтаж.
Об опасности, которую сегодня представляют заброшенные КОС в Отрадном, рассказал исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования «Город Отрадное» Александр Морозов: «Территория площадью 16 гектаров никак не огорожена. На ней располагаются открытые бассейны, вышки, башни, здания. В течение последних 10 лет уже зафиксировано до пяти смертей. Пока мы занимаемся включением в реестр, необходимо как-то ограничить доступ туда людей», – считает он.
Решено от имени комиссии по ЖКХ и ТЭК обратиться в Комитет по строительству Ленинградской области с предложением включить очистные в Отрадном в реестр незавершенных объектов капитального строительства.
«Необходимо довести дело до логического завершения, обеспечив безопасность граждан», – резюмировал глава депутатской комиссии Михаил Коломыцев («Единая Россия»).

По материалам пресс-службы
Законодательного собрания Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года