Новости Отрадного

Власть и пресса: работа в одной связке

4 апреля состоялась традиционная встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с представителями средств массовой информации региона. В конструктивном диалоге парламентарии совместно с журналистами попытались найти пути решения актуальных проблем и острых вопросов.
В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, его заместитель Татьяна Тюрина, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин; председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев; председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Бездетко, председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров; председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Дмитрий Рытов и член постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Ковальчук.

Положительная динамика
Открывая встречу, Сергей Бебенин поблагодарил журналистов за освещение, пожалуй, самого важного события для нашей страны — выборов Президента Российской Федерации — и отметил, что они прошли на высоком уровне и без нарушений. Затем Сергей Михайлович напомнил собравшимся об еще одном значимом событии — в 2024-м областному парламенту исполнилось тридцать лет: «За эти годы многое изменилось, но мы достигли главного: работаем с исполнительной властью на один результат, оставаясь полноправными партнерами».
Рассказывая о бюджете региона, парламентарий отметил, что на протяжении двенадцати лет наблюдается положительная динамика развития — и доходы, и расходы растут. Вторые достигли рекордной величины — 255,5 млрд рублей. Область получила около 33 млрд дополнительных средств, которые будут распределены на первоочередные нужны ленинградцев (например, для помощи участникам СВО и их семьям).

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин подчеркнул, что увеличение расходной части бюджета на 15% стало возможным за счет тех средств, которые заработала экономика Ленобласти. Николай Иванович рассказал, что 234 млн рублей будут направлены на оказание поддержки жителям Херсона и Херсонской области, прибывшим в наш регион на постоянное место жительства; 5,6 млрд пойдет на переселение граждан из аварийного жилья; еще 4,2 млрд — на восстановление прав обманутых дольщиков; на 3 млрд рублей будут увеличены средства дорожного фонда; 2,8 млрд предусматривается на выкуп восьми детских садов и двух школ.

Проблемы медицины
Поднимая основную тему встречи, касающуюся вопросов здравоохранения, Сергей Бебенин рассказал о том, что создана рабочая группа, в которую вошли представители областного комитета здравоохранения и которую возглавляет заместитель председателя областного парламента Татьяна Тюрина. В апреле запланированы выездные встречи депутатов региона в различные районы Ленобласти, чтобы понять, какие проблемы в сфере здравоохранения существуют и найти пути их решения. В мае планируется выездной День депутата в одном из районов — он будет посвящен обсуждению острых вопросов, в том числе касающихся медицины.

Татьяна Тюрина рассказала, что рабочая группа Законодательного собрания по здравоохранению образована для решения проблем «первичного звена» и работы с жалобами жителей региона. Так, одной из проблем в этой сфере является нехватка кадров среди спортивных врачей.
О недостатке медиков говорил и председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров. По его мнению, решению данного вопроса может поспособствовать возрождение существовавшего в советские времена механизма распределения молодых специалистов после окончания вузов (когда выпускники должны были отработать три года там, куда их направят). Что касается предоставления медикам служебного жилья, Александр Евгеньевич заметил, что в нашем регионе медработники могут приватизировать свое служебное жилье, отработав на одном месте десять и более лет. Татьяна Тюрина в свою очередь сделала акцент на том, что Ленобласть является одним из регионов РФ, который поддерживает медиков жильем: квартиры для них покупаются ежегодно и в большом количестве.

Также Татьяна Венедиктовна напомнила, что в Законодательном собрании почти год действует рабочая группа по вопросам донорства. Депутаты работают над тем, чтобы в нашем регионе появилось звание «Почетный донор Ленинградской области» и дополнительные меры поддержки доноров.
Еще парламентарий рассказала о перспективах законодательного оформления возрождающихся в нашем регионе медицинских вытрезвителей. «Закон о медвытрезвителях был принят еще в 2021 году, однако подзаконный акт, регламентирующий эту деятельность, был издан только в 2023-м. Когда принимался законопроект о медвытрезвителях, предполагалось, что они будут строиться в условиях государственно-частного партнерства, но, поскольку это дело оказалось нерентабельным, частные предприниматели никакого интереса не проявили», — объяснила депутат и добавила, что в Ленобласти этот вид медпомощи будет внедряться через социальное обслуживание. На данный момент идет поиск поставщиков этих услуг.

Гранты, соцуслуги, МСУ
Председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев в своем выступлении поблагодарил журналистов за всестороннее освещение работы парламента и сообщил, что в этом году выделено почти 35 млн рублей в качестве грантов в области медиапроектов.

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Бездетко обратила внимание прессы на тот факт, что социальная помощь населению региона из года в год растет: «Еще пятнадцать лет назад все затраты на социальные выплаты и содержание организаций, оказывающих социальные услуги, составляли порядка 7 млрд рублей. По итогам 2023 года на эти цели израсходовано более 47 млрд. В приоритете — участники СВО и их семьи, а также ленинградские семьи с детьми».
Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Дмитрий Рытов, который недавно вернулся из поездки в Архангельскую область, рассказал об опыте этого региона в реализации реформы местного самоуправления. Ленобласть еще только планирует провести такую реформу — в этом году преобразования ждут Гатчинский район.

Учиться — в ЛГУ!
Во второй части семинара журналисты посетили Ленинградский государственный университет имени А.Пушкина, где состоялась встреча с ректором вуза Григорием Двасом. Университет был создан в 1992 году. Сейчас здесь ведется обучение на двенадцати факультетах, где готовят педагогов по всем предметам, кроме физики и химии. Специалисты, окончившие этот университет, являются одними из самых востребованных в стране. Кроме того, ЛГУ является крупнейшим в регионе учреждением, где реализуется программа среднего профессионального образования. Из 15 тысяч обучающихся около 2500 человек — студенты колледжа. «Главная задача университета — обеспечить Ленинградскую область кадрами, — рассказал Григорий Викторович. — Сегодня примерно 35–36% выпускников ЛГУ остаются в 47-м регионе после окончания обучения. Общее число обучающихся в университете — примерно 15 тысяч человек».

Важной составляющей образовательного процесса является ботанический сад вуза. Он позволяет в любое время года иметь наглядный материал для исследований в области ботаники, биологии, физиологии растений, экологии и биотехнологии. Сад состоит из трех оранжерей, включающих экспериментальную, рабочую и учебную зоны, в том числе тропическую и субтропическую.

В коллекции произрастающих здесь тропических растений — преобладают те, что используются в пищевой и медицинской промышленности (бананы, ваниль, какао, кофе, корица, перец и т.д.). В субтропической теплице, или лимонарии, можно увидеть лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, кумкват, фейхоа, гранат, виноград, мирт, эвкалипт, розмарин, лавр благородный... А особая гордость ботанического сада — это коллекция суккулентов, среди которых — агавы, селениуереусы (Царица ночи) и молочаи.

Елена Алексеева
Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленобласти
и Анастасии Берёзкиной

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года