Новости Отрадного

Гигиена против экологии

Сейчас сложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал бы жевательную резинку. Наверняка, и у вас есть початая упаковка в сумочке, кармане или ящике стола — на всякий случай. До того как была изобретена зубная щетка, вопрос гигиены полости рта решался по-разному: кто-то никак не ухаживал за зубами и лишался их, кто-то полоскал рот отварами, кто-то жевал ветки или растительные субстанции (смолу или воск).
В том виде, в каком мы знаем жвачку, она появилась всего около ста лет назад, когда Уолтер Димер разработал формулу, сделавшую резинку более гибкой и мягкой. А теперь мы настолько привыкли к жвачкам, что давно не задумываемся, из чего их делают, насколько полезен или экологичен такой товар и в каких объемах выбрасывается. А надо бы!
РЕЗИНА ЕСТЬ РЕЗИНА
Жуете ли вы дешевую жвачку или предпочитаете более качественную, чтобы выдувать эффектные пузыри, знайте: в основе резинки лежит синтетический полимер, дополненный сахаром и ароматизаторами. Иногда вместо сахара добавляют заменители, соединения фтора, ксилит, карбамид. А вот резиновую основу для большинства брендов делают… производители шин!
ЛИПКИЙ МУСОР
Поскольку жевательная резинка не предназначена для проглатывания, срок ее жизни очень невелик, а дальше жвачка становится неразлагаемым мусором, объемы которого впечатляют. 560 тысяч тонн — именно столько жители Земли умудряются сжевать за год! По массе это, примерно, как 112 тысяч слонов (цифры приводятся, не считая одноразовой неперерабатываемой упаковки резинки).
Не каждый потребитель считает нужным донести использованную жвачку до урны, поэтому липкий мусор часто оказывается на тротуарах, очистка которых стоит бюджетам городов в разы больше, чем стоимость самой жвачки в магазине. Так, в Китае во время национального праздника на главной площади Пекина туристами были выплюнуто около 600 тысяч жвачек. Очистка площади стоила 120 тысяч долларов.
Опасен этот продукт и для животных, которые принимают его за еду и погибают, так как содержащийся в жвачке ксилит вызывает у собак и кошек отравление.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
В принципе, жевательную резинку, бывшую в употреблении, можно перерабатывать, но лишь в том случае, если она собирается в отдельные контейнеры. Однако этот вопрос в глобальном масштабе еще не решен. В некоторых странах, например в Сингапуре, вводят запрет на жвачку, делая послабления для тех, у кого есть предписание от врача на специфические антиникотиновые, бронхиальные либо специальные стоматологические резинки. А вот о необходимости обычных жвачек следует задуматься, тем более имея массу других гигиенических средств для сохранения зубов. Многие исследователи, стоматологи и другие врачи говорят о ее бесполезности или даже вреде для организма.
Если вы не хотите оставлять привычку жевать жвачку, то существуют экологичные варианты: на основе сосновой смолы, живицы, либо просто в виде жевательных конфет, которые полностью разжевываются или рассасываются. А чтобы освежить дыхание, вообще не требуется жвачка. Это легко сделать, пожевав листик мяты или петрушки, выпив зеленого чаю либо с помощью таких специй, как гвоздика, розмарин, кардамон...

Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей