Новости Отрадного

Семьям с детьми — новая мера поддержки

17 июня на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по социальной политике и трудовым отношениям под председательством Татьяны Бездетко («Единая Россия») депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в Соцкодекс, которые касаются новой меры соцподдержки – ежемесячной региональной выплаты на первого и второго ребенка в семье в возрасте от полутора до трех лет.
Согласно тексту документа, в случае рождения первого ребенка с 1 октября 2024 года при достижении им возраста полутора лет ежемесячная выплата устанавливается в размере 50 процентов величины прожиточного минимума в Ленинградской области для детей. В этом году размер «детского» прожиточного минимума в области составляет 15 536 рублей (то есть данная выплата могла бы составить более 7 700 рублей), но с начала будущего года, когда закон должен вступить в силу, размер прожиточного минимума изменится.
Размер ежемесячной выплаты, согласно тексту законопроекта, подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума для детей, установленной в Ленинградской области. Предоставление ежемесячной выплаты после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке.
Право на ежемесячное пособие на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет будет  предоставлено матери либо отцу либо одному из усыновителей, если хотя бы один из родителей и ребенок, на которого выплачивается пособие, имеют место жительства на территории Ленинградской области и если ребенок рожден после 1 января 2024 года. Важно также, чтобы актовая запись о рождении ребенка была произведена в органах ЗАГС Ленинградской области либо в одном из МФЦ 47 региона.
В законопроекте также сказано, что при определении права на ежемесячное пособие будут учитываться совместно проживающие с родителями дети в возрасте до 18 лет, но только если родители не были лишены родительских прав или не было отменено усыновление. Ежемесячное пособие на второго ребенка также определено в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей и также подлежит перерасчету в беззаявительном порядке.
Предполагается, что законопроект после принятия вступит в силу с 1 января 2025 года.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
Фото с сайта: ru.freepik.com

Вернуться к списку новостей

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей