Новости Отрадного

Правила для жизни

В июне и июле вступили в силу некоторые изменения в российском законодательстве. Мы собрали самые актуальные, чтобы наши читатели были в курсе.
• Индексация тарифов и отмена комиссии при оплате ЖКУ
С 1 июля в России впервые с 2022 года подорожали коммунальные услуги, однако есть и хорошие новости. Пенсионеры, многодетные родители, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий могут оплачивать счета за ЖКХ без банковской комиссии.
• Штрафы коммунальщикам за некачественные услуги
Законодатели усилили ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ. Речь, например, идет об отключении света и тепла зимой или о подаче грязной воды. Размер штрафа для должностных лиц составит от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тыс. При повторном нарушении штраф возрастет для должностных лиц до 10–30 тыс. рублей, для юрлиц — до 50–100 тыс. Индивидуальные предприниматели будут нести ответственность за такие нарушения как юрлица.
• Извещения о назначении и перерасчете пенсий
Социальный фонд обновил порядок извещения о назначении и перерасчете социальных и страховых пенсий. Теперь граждан будут извещать письмом, где должна быть информация о назначении выплат с уточнением вида пенсии, условий, в связи с наступлением которых она назначена, а также срок начисления выплат и их размер. Направить эти сведения сотрудники Соцфонда могут через портал «Госуслуги», по почте или электронным письмом.
• Повышение пенсий для инвалидов I группы и тех, кому за восемьдесят
Те, кому исполнилось восемьдесят, смогут получать повышенную пенсию. Размер доплаты — 100% фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек. Также фиксированную выплату удвоят пожилым людям, которые получили I группу инвалидности. Но важно помнить, что удваивают выплату только по одному из этих оснований, то есть если пенсию повысили, например, когда человек получил инвалидность, то при достижении им возраста 80 лет ее увеличивать не будут.
• Расширение перечня жизненно необходимых лекарств
В перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов появились новые наименования. В список добавлены три комбинированных препарата для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями и два новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом.
• Повышение госпошлины за загранпаспорт
Для получения загранпаспорта нового образца взрослым теперь придется заплатить госпошлину в 6000 рублей. Получить документ для ребенка в возрасте до 14 лет можно за 3000 рублей.
• Отмена льготной ипотеки
С 1 июля в России перестала действовать льготная ипотека с господдержкой под 8% годовых. По этой программе можно было получить кредит до 6 млн рублей на 30 лет при оплате первоначального взноса в размере 30%. Причиной отмены льготный ипотеки стало несоответствие пониженной ставки обстановке на финансовом рынке, на котором ЦБ России установил ключевую ставку 16% годовых.
• Единые правила учета алиментов при назначении детского пособия
Теперь, если при разводе алименты установил суд, их будут учитывать по фактически поступившим суммам. Такие данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. Если же решение суда поступило в службу судебных приставов, то Социальный фонд получит эти данные там. Если родители договорились об алиментах устно или в соглашении, то при расчете будут учитывать сумму, указанную в заявлении, но не меньше минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом, — это четверть МРОТ на одного ребенка, треть — на двоих и половина — на трех и более детей.
• Новая форма медицинской справки о здоровье ребенка
Обновлены форма и порядок заполнения медсправки о здоровье ребенка для детского лагеря. Теперь в справке предписано указывать все перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания и реакции, медицинскую группу для занятий физической культурой, результаты осмотра на педикулез и чесотку.
• Расширение перечня доходов, которые нельзя списывать за долги
В список доходов, на которые теперь не может быть обращено взыскание, включены выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств федерального бюджета, социальные пенсии по инвалидности, федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии, назначаемые детям-инвалидам и инвалидам, признанным недееспособными.
• Уголовная ответственность за вовлечение детей в преступную деятельность
Ужесточена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение трех и более преступлений небольшой или средней тяжести. Наказанием за это станет лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такого.
• Стандарт оказания бесплатной юридической помощи
Установлен стандарт оказания бесплатной юридической помощи. Новые правила коснутся государственных юридических бюро, адвокатов, нотариусов, юридических клиник и негосударственных центров бесплатной юридической помощи. Среди видов помощи — правовое консультирование в устной и письменной формах, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Также россияне могут обратиться за безвозмездным представлением их интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Получить эти услуги можно не только в государственных, но и в частных юридических фирмах и нотариальных конторах любым доступным способом. Важное условие — нужно иметь документы, подтверждающие право воспользоваться помощью. Оно есть, в частности, у семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, инвалидов I и II групп, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России и СССР, Героев Социалистического Труда, Героев Труда России, участников СВО.
• Упрощенная идентификация в рамках «антиотмывочного закона»
Теперь такую идентификацию можно осуществлять, в частности, посредством направления клиентом-физлицом соответствующих сведений о себе организации, производящей операции с деньгами или иным имуществом и имеющей право проводить такую идентификацию.
• Поддержка организациям и мастерам народных художественных промыслов
Организации и мастера народных художественных промыслов теперь смогут получать финансовую, информационную, консультационную и организационную помощь за счет бюджетов разных уровней. В том числе власти будут помогать предприятиям с реализацией изделий. Также в России создадут реестры мест традиционного бытования народных художественных промыслов, образцов изделий и мастеров народных художественных промыслов. Вести их будет Минпромторг.
• Отмена использования печати для НКО
Некоммерческие организации теперь освобождены от обязанности использовать печать со своим наименованием. Однако такая обязанность сохраняется за государственными и муниципальными учреждениями.
• Маркировка соков, нектаров, компотов и растительного молока
Производители соков, нектаров, компотов и растительного молока теперь будут обязаны маркировать свои товары во всех видах упаковки. Продажа немаркированных безалкогольных напитков, введенных в оборот до начала обязательной маркировки, разрешена до истечения сроков годности этих продуктов.
• Учетно-контрольные марки для никотинсодержащей продукции
На упаковки табачной и подакцизной никотинсодержащей продукции теперь будут наносить учетно-контрольные специальные марки. Речь идет о штрихкоде на пачке, как, к примеру, на лекарствах и молочной продукции. Такая система цифрового контроля призвана снизить долю табачного контрафакта. Кроме того, новые правила позволят взимать акциз при ввозе и вывозе подакцизных товаров Евразийского экономического союза.
• Увеличение стоимости крепкого алкоголя
С 1 июля увеличилась минимальная цена на алкоголь крепостью выше 28 градусов. Изменения касаются и оптовых, и розничных закупок. Так, например, минимальная розничная стоимость 0,5 литра водки составит 299 рублей, коньяка — 556, бренди — 403. Торговые компании не смогут назначать цены ниже этих значений.
• Продажа спиртного на летних верандах кафе и ресторанов
На летних верандах кафе и ресторанов теперь разрешено торговать алкогольными напитками. Это можно делать в сезонных залах обслуживания посетителей, то есть во временных сооружениях или конструкциях, предназначенных для оказания услуг общественного питания в течение определенного сезона. Такое сооружение должно примыкать к стационарному кафе или ресторану или находиться на территории, прилегающей к нему.

Яна Герасимова

Вернуться к списку новостей

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей