Новости Отрадного

Для участников СВО – равные права на бесплатную землю

Соответствующие изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков на территории Ленинградской области» приняли депутаты на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Ленинградской области.
Законопроект, инициированный депутатом Олегом Петровым («Единая Россия»), направлен на обеспечение равных условий предоставления земельных участков гражданам РФ, заключившим контракт о прохождении военной службы либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе специальной военной операции (СВО), и членам их семей в случае гибели указанных граждан до реализации ими права на получение земельного участка.
С учетом поправки, принятой во втором чтении (инициаторы – депутаты-единороссы Сергей Моренков, Олег Петров, Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников), земельные участки будут предоставляться в собственность бесплатно во внеочередном порядке мобилизованным в Вооруженные Силы РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», либо заключившим контракт о прохождении военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе», при условии их участия в специальной военной операции. Также это относится и к добровольцам, заключившим контракт о выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ, в ходе СВО, либо к гражданам РФ, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе специальной военной операции. Условие для получения вышеназванного права – проживание на территории Ленинградской области.
Кроме того, законопроектом предусматривается предоставление земельных участков в собственность бесплатно во внеочередном порядке также военнослужащим, принимающим или принимавшим участие в СВО в составе именных подразделений Ленинградской области, независимо от их проживания на территории Ленинградской области, и членам их семей в случае гибели военнослужащих до реализации права на получение земельного участка.
По словам инициатора, предлагаемое изменение обусловлено регулярными обращениями указанных граждан, не проживающих на территории Ленинградской области, но принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции в составе именных подразделений Ленинградской области. Указанным гражданам, а также членам их семей в случае гибели таких граждан земельный сертификат предлагается выдавать любым уполномоченным органом муниципального района или городского округа по их выбору.
С учетом поправки законопроект приняли во втором и третьем чтениях.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей