Новости Отрадного

Чтоб не взлететь на воздух…

Ботулотоксины против консервирования: делаем всё правильно

Ленинградская земля в этом году щедра на плоды сельскохозяйственного труда и дары дикой природы. Впереди — долгая зима, и все мы стремимся по возможности сохранить урожай и обеспечить себя витаминами до следующего сезона. Важную роль в этом играет консервирование. Как делать это правильно, чтобы такие закрутки не взлетели на воздух, а их содержимое при употреблении не навредило здоровью и не отправило горе-консерватора в эмпиреи? Об этом рассказал главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» во Всеволожском и Кировском районах Иван Клюшкин.

Враг из почвы
Главный враг консервированных продуктов — микроб-возбудитель ботулизма. Он находится в почве, но может попасть на овощи, грибы, рыбу, в колбасу, ветчину, изготовленную в домашних условиях, в том случае, когда не соблюдаются элементарные гигиенические требования при подготовке их к консервированию (тщательная мойка овощей, особенно участков, где имеются трещины). Возбудитель ботулизма начинает развиваться в банках, выделяет при этом токсин, который и является причиной заболевания.
Оказавшись в кишечнике человека, токсин всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться как через несколько часов, так и через пять-семь дней после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные симптомы — головная боль, сухость во рту, слабость. Характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию слабительных. После резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову — она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.

Отрава в баночке
Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма из-за недостаточно тщательного мытья, слабой термической обработки, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания безкислородных условий (в настоящее время широко используется консервирование в банках с герметичной укупоркой крышками, что при определенных условиях способствует развитию возбудителей пищевого отравления) и длительного хранения в тепле. Чаще продукты, в которых образовался токсин, по внешнему виду выглядят испорченными, в них нарушается структура тканей, появляется неприятный запах, образуется газ. Но бывает, что токсин обнаруживается и в продуктах с нормальным внешним видом.

Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что токсин в банке накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Поэтому нередки случаи, когда одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет.

Что делать?
Всегда тщательно промывайте все плоды и грибы, которые собираетесь законсервировать. Лучше всего — сполоснуть их кипятком, а, если поверхность сильно загрязнена землей, воспользоваться при мытье щеткой.
Для консервирования необходимо брать только свежие фрукты и овощи. Никогда не используйте подпорченные плоды, упавшие на землю и помявшие бочок. Если видите порчу — выбрасывайте без сожаления. Срезание подгнившего места не поможет, бактерия быстро проникает в здоровые части плода.
Используйте для готовки разные доски и ножи — для рыбы и мяса, для овощей, для грибов. Тщательно промывайте и стерилизуйте банки и крышки. Строго соблюдайте режим тепловой обработки продуктов.

Всегда следуйте рецептуре — не уменьшайте количество соли или уксуса. Маринование и соление в целом наиболее предпочтительные варианты заготовок. Возбудитель хорошо развивается в безкислотных и слабокислотных консервированных продуктах и не развивается в кислотных. Поэтому грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли и не закрывать их герметично крышками; а овощи, которые трудно отмыть от остатков почвы и которые не содержат в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек), консервировать можно только с добавлением кислоты (уксуса), которая помешает развитию случайно попавших спор.
При попадании возбудителя в консервы уничтожить его можно только путем стерилизации продуктов в автоклавах, в условиях повышенного давления и при температуре 120°С. Эти условия невозможно выполнить при консервировании в домашних условиях, которое основано на технологических приемах, не обеспечивающих гибели или подавления жизнедеятельности возбудителя ботулизма в готовом продукте. Но это не значит, что следует сокращать время приготовления или стерилизации консервов.
А вот мясо и рыбу без наличия автоклава консервировать в герметически закрытых банках нельзя! В домашних условиях лучше использовать обычные крышки. Да, такие консервы долго храниться не будут, зато в них точно не смогут размножаться возбудители ботулизма. Тут стоит вспомнить опыт предков: при консервировании в деревянных кадках или бочонках, как бы они тщательно ни закрывались, дерево немного пропускает воздух, что не дает возможности для развития возбудителей ботулизма.
Не покупайте на рынках, с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками, а собственные закрутки храните в темных, прохладных местах — погребе или холодильнике. Оптимальная температура для домашних консервов — не более 6°С. Обязательно отбраковывайте и уничтожайте бомбажные (вздутые) банки. Помните: срок годности домашних консервов составляет не более года.
Берегите себя, и пусть сохраненный урожай будет только на пользу!

Анна Денисова по материалам Центра гигиены и эпидемиологии
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Фото Жанны Мозговой

Вернуться к списку новостей

«МедиаПритяжение»

27 мая 2025 года медиацентр Кировского политехнического техникума принял участие во Всероссийском проекте «МедиаПритяжение»

Акция "Сад здоровья"

29 мая «КДЦ «Мга» для воспитанников группы Колокольчик МКДОУ «Детский сад комбинированного вида № 5» провёли увлекательную акцию "Сад здоровья"

Вместе потанцуем?

В фестивале детских танцевальных коллективов "Вместе потанцуем" принял участие ОСК хореографический ансамбль "Акварели" КДЦ "Мга"

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.