С 1 сентября 2025 года в Ленинградской области вступили в силу новые критерии содержания земельных участков. Теперь собственники обязаны следить за чистотой, не допускать зарастания сорняками и вовремя начинать строительство. За несоблюдение правил владельцам грозит административная ответственность.
Изменения устанавливают строгие критерии надлежащего использования земельных участков в населенных пунктах, а также садовых и огородных территорий Ленинградской области.
Согласно новым правилам, земельные участки не должны захламляться отходами более чем на 50% площади в течение года, нельзя оставлять участок зарастать сорными растениями выше 1 метра, а также дикими деревьями и кустарниками. Земельные участки, предназначенные для строительства, не должны оставаться без построек— строительство необходимо начать в течение 5 лет. Для участков под ИЖС этот срок увеличен до 7 лет, в течение которых необходимо не только возвести, но и оформить жилой дом.
Теперь владельцы обязаны поддерживать существующие постройки в хорошем состоянии, не допускать разрушения конструкций, повреждения кровли и окон. Общий срок освоения любого участка составляет 3 года. Важно, что с 2025 года обязанность использовать землю по целевому назначению станет безусловной для всех собственников, независимо от даты приобретения прав. В случае с участками, которые приобретут после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут отсчитываться с момента регистрации. Если земля уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. Обратной силы принятый закон не имеет.
Для приведения территории в порядок владельцы могут провести ряд мероприятий: очистку от растительности и мусора, мелиоративные работы, рекультивацию или грунтовые работы.
«Эффективное использование земельных ресурсов — ключевой фактор развития Ленинградской области. Ввод новых требований направлен на то, чтобы каждый участок использовался рационально. Мы призываем всех владельцев своевременно привести свои территории в порядок. Особое внимание уделено участкам под строительство — теперь у собственников есть четкие сроки и критерии, которым необходимо соответствовать», — прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков.
При нарушении срока освоения землю не будут изымать автоматически. Сначала владельцу направят предписание об устранении нарушения и дадут время провести необходимые работы. При первом выявлении нарушения штраф не назначается, наказание ограничивается только предупреждением.
Если собственник проигнорирует требование и не исправит ситуацию в отведенный на это срок, Росреестр в течение 30 дней с момента его истечения сообщит об этом в уполномоченное ведомство или местную администрацию. И уже они могут обратиться в суд с требованием изъять участок и продать его на торгах.
По информации Росреестра Ленобласти