Приюты для диких животных получают поддержку

Ленинградская область с 2020 года начнет выделять субсидии на реабилитацию диких животных для последующего возвращения в естественную среду обитания. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЛО.

В бюджете Ленинградской области на 2020 год предусмотрено 700 тысяч рублей на поддержку некоммерческим организациям, оказывающим помощь природе. Подписано соответствующее постановление правительства региона о субсидировании реабилитации диких животных в рамках подпрограммы «Животный мир» государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды Ленинградской области».

С 2017 года специалисты комитета по животному миру  Ленинградской области передали общественникам на лечение и выпуск в природу более 30 зверей и птиц, в их числе лоси, ястребы, енотовидные собаки, медведи, лебеди,  лисица, сокол, аист, косуля, серый балтийский тюлень.

«Список мог бы быть шире, но пока государственных центров нет, а общественные организации просто не могут принять большее количество животных. Финансовая поддержка, возмещение части затрат по содержанию и лечению позволит оказывать диким животным квалифицированную ветеринарную помощь в максимально короткие сроки и сохранить многообразие животного мира региона», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области  по агропромышленному  комплексу Олег Малащенко.

Справка

Ежегодно к инспекторам комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области в ходе контрольно-надзорной деятельности попадают раненные  или ослабленные животные, кроме того инспекторы изымают у граждан незаконно взятых из природы диких зверей и птиц. Перед  возвращением животных в естественную среду обитания,  их помещают в реабилитационные центры, где специалисты проводят лечение и подготовку к адаптации.

Сегодня в регионе помощь дикой фауне оказывают Российский карантинный центр диких животных «Велес», центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин», фонд друзей балтийской нерпы.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

НАЦПРОЕКТЫ: второй путь к атомграду

Ремонт участка региональной дороги Сосновый Бор — Глобицы от перекрестка с Копорским шоссе до садоводства «Березовая роща» начался в Ломоносовском районе Ленинградской области.

В Отрадном провели бесконтактную профилактику от COVID-19

сотрудниками МЧС проводится бесконтактная работа по профилактике пожаров в жилье, с целью соблюдение требований санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил в целях защиты здоровья личного состава, населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции

«ПосадиЛес» во имя семьи, любви и верности

Накануне Дня семьи, любви и верности проект «ПосадиЛес» запустил акцию «Лес во имя любви». Всем желающим предлагается совершить красивое, символичное и экологичное действие - посадить деревья через сервис Posadiles.ru.