В вареной колбасе выявили вирус африканской чумы свиней

В Челябинске в вареной колбасе выявили вирус африканской чумы свиней (АЧС).

Продукт был произведен на заводе, расположенном на территории Калужской области. В настоящий момент предприятие уже приостановило работу, вся партия продукции — более 4 тонн – утилизирована. Сотрудники управления Россельхознадзора продолжают предпринимать срочные меры по выявлению остатков колбасы, которые были отправлены в Смоленскую, Тверскую, Ростовскую, Кемеровскую области и Краснодарский край.

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) был зафиксирован в варенной колбасе «Бутербродная», привезенной в Челябинскую область. Этот случай — первый с начала 2019 года в этом регионе, сообщили в Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории.

Как заявили в челябинском управлении Россельхознадзора, зараженная продукция была произведена на заводе «Итера», расположенном в городе Балабаново Калужской области. После того, как в сырье был обнаружен ДНК вируса африканской чумы свиней, предприятие немедленно отправило предупреждение в Челябинск, куда 11 октября завезли 285,6 кг готовой продукции.

Проведенные в челябинских ветеринарных лабораториях анализы подтвердили наличие вируса. Как уточнили в Россельхознадзоре, в настоящий момент зараженная продукция может находиться в 136 торговых точках.

Как удалось установить экспертам ветеринарной службы Калужской области, сырье для зараженной продукции поступило на завод из Белгородской, Тверской областей и Мордовии. Тем не менее власти регионов уже опровергли присутствие заразных и иных болезней на территории своих предприятий-производителей, а также поставщиков. Об этом сообщает портал "Газета.ру".

 

Фото: pixabay.com

 

Вернуться к списку новостей

Перепись населения: дети России

С 1 июня начинаются выплаты на детей от 3 до 16 лет. В мае президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки российских семей с детьми.