Окошко для кошки

Появятся ли в подвалах многоквартирных домов продухи для бездомных кошек?

В социальных сетях разгорелись нешуточные страсти по поводу кошек, обитающих в подвалах многоквартирных домов.

Житель Отрадного Павел Нилов, вероятно, ознакомившись с информацией, ранее опубликованной на сайте нашей газеты, разместил пост, где негодует по поводу того, что в доме №18 по улице Гагарина «рабочие ООО «УКХ» заделали все отверстия, ведущие в подвальные помещения», так как в городе много бездомных кошек, которые живут в подвалах и там греются.

В своем сообщении Павел опирается на решение Комитета по ЖКХ Ленинградской области: «На основании этого решения Комитету государственного жилнадзора и контроля Ленобласти поручено проинформировать управляющие компании о недопущении гибели безнадзорных кошек в результате закрытия продухов в подвалах многоквартирных домов. Для этого необходимо оставлять не менее одного открытого продуха (без решетки или сетки) размером не менее чем 15х15 сантиметров на каждый замкнутый объем подвала. Ответственность за исполнение данного поручения несут лично руководители управляющих компаний. Они чем думают в нашей УК? Замуровали всё напрочь, демоны».

Публикация жителя Отрадного, всем сердцем переживающего о братьях наших меньших, набрала тысячи просмотров и более шести десятков комментариев. Люди разделились на два лагеря. Кто-то поддержал автора публикации, соглашаясь с тем, что замуровывать продухи в подвале запрещено и ООО «УКХ» не имеет на это право. Более того, как написал один из пользователей, благодаря кошкам на Клубной, 4 теперь вообще нет ни мышей, ни крыс. Остальные же комментаторы вступили с Павлом в полемику, настаивая на том, что бездомным котам и кошкам не место в подвале, где они будут бесконтрольно размножаться.

Чтобы понять, на чьей стороне правда, мы обратились в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, где нам разъяснили, что управляющие компании по закону должны закрывать подвалы в многоквартирных домах. Однако собственники таких домов могут провести собрание с представителями своей управляющей компанией и коллегиально решить, закрывать подвал полностью или оставить окошки для кошек. Также, если вдруг жильцы обнаружили, что в подвале замурован хвостатый, они могут обратиться за помощью в свою управляющую компанию. Если реакции на просьбы не последовало, у жильцов есть право адресовать свою жалобу в региональный Комитет государственного жилищного надзора и контроля.

Но вот буквально на днях появился новый закон. Цитирую информацию с сайта издания «Коммерсант»: «Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому один из продухов (отверстие для прохождения воздуха) в подвальных помещениях домов должен быть открыт в течение всего года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201911260011). В нем отмечается, что это позволит поддерживать необходимую температуру и влажность. В октябре, когда это решение готовилось, вице-премьер Виталий Мутко заявлял (tass.ru/obschestvo/6990653), что оно также поможет обеспечить «гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвал или техническое подполье». В постановлении правительства напрямую о животных не говорится».

Так что окошки для кошек скоро должны появиться в подвалах всех наших домов.

Ирина Павлова

Фото Алексея Дубинина

Вернуться к списку новостей

Работающим пенсионерам, находящимся на самоизоляции, электронные больничные будут продлены до 11 июня

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно.

Голосование по изменению конституции России состоится 1 июля

Голосование по вопросу о внесении изменений в Конституцию России состоится 1 июля 2020 года. Соответсвующее решение принято на совещании президента России Владимира Путина с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон.