Мой ребёнок — НАРКОМАН

Мой ребёнок попробовал наркотики. За этой фразой — трагедии тысяч семей в России, слезы миллионов матерей по всему миру и неизмеримое число искалеченных судеб. Родители, чьи дети оказались в беде, выбирают один из двух путей. Первый — скрыть произошедшее от общественности, замять ситуацию, не сдать торговцев смертью полиции, договорившись с собственной совестью, потому что стыдно, неудобно, страшно, «Как людям в глаза смотреть?». Второй — найти в себе силы и смелость заявить в правоохранительные органы на тех, кто «угостил» их ребенка наркотиками; предать случившееся огласке, дойти до суда и победить. Второй путь — гораздо более тяжелый, но и единственно верный.


Вам кажется, что такое может быть только в книгах или за границей? Тем не менее, история эта произошла в нашем Отрадном, жительница которого подала иск против молодого человека, давшего ее несовершеннолетней дочери оксибутират натрия, и выиграла в суде — парню дали шесть лет строгого режима.


Ларисе до сих пор нелегко говорить на эту тему. Она с трудом подбирает слова и признается, что жизнь ее семьи разделилась на до и после: 


— Я тот день всегда будут помнить. В новогодние праздники дочка ушла гулять с друзьями. Договорились, что вернется домой в девять вечера. Однако в назначенное время Катя не пришла, трубку телефона не снимала. В десять с ее номера позвонил мужчина и сообщил, что нашел телефон. Я судорожно начала вспоминать, с кем дочь гуляла, куда пошла — хоть какие-то обрывки информации. Начала ездить по квартирам, звонить родителям.


— Что чувствовали в тот момент?


— Это был сущий кошмар!.. У меня случился нервный срыв, я вся покрылась пятнами (потом месяц лечилась). Почти в полночь мне позвонила специалист по делам несовершеннолетних и сообщила, что дочь в больнице без сознания. Врачи нашли Катю лежащей в сугробе — два часа люди проходили мимо, никто не вызвал ни полицию, ни скорую. Однако именно благодаря переохлаждению моя дочь осталась жива — оно затормозило процессы, вызванные наркотиками.


— Что же случилось в тот роковой вечер?


— Знакомый мальчик, назовем его Максимом, «угостил» Катю лошадиной дозой оксибутирата натрия. Под напором компании она согласилась. И даже успела еще немного погулять после этого — прошла пару километров, прежде чем упасть без чувств. 


— Вы сразу решили бороться?


— Ни секунды не сомневалась! Я защищала свою дочь: написала в полицию, сводила Катю на анализы и дактилоскопию. Максим написал явку с повинной, признался. Что меня поразило — его мать в первый раз подошла ко мне только на заседании суда. Пока рассматривали мое заявление (а делали это о-о-очень долго), со мной никто из семьи молодого человека не связывался, состоянием дочери не интересовался. Видимо, все считали, что произошедшее — ерунда и до суда не дойдет. Конечно, когда вынесли решение о шести годах строгого режима, они забегали, стали подавать апелляцию. Адвокат Максима ссылался на то, что Катя жива-здорова и никаких последствий у нее нет…


— И это действительно так?


— Я была бы этому рада, но после всего, через что пришлось пройти, случилось самое страшное — дочь стала зависима. Она состоит на учете в Ленинградском областном наркодиспансере. Раз в месяц Катя на бюджетной основе сдает анализы, с ней работают нарколог и психолог. Более того, мы консультируемся с психологом из Детской деревни-SOS, благотворительной организации в помощь детям-сиротам России. Я тоже хожу к врачу, так как нервы на пределе.


— Вас осуждали?


— С первой минуты произошедшего! Врач из скорой сразу же заявила, что я никудышная мать. В комиссии по делам несовершеннолетних тоже вначале выписали штраф за то, что я якобы не справляюсь с родительскими обязанностями. Но, когда начались судебные процессы, судья, конечно, сняла штрафы и объявила нас потерпевшими. Представляете, меня хотели сделать обвиняемой! Но мы всё выдержали. Максима осудили по статье 230 Уголовного кодекса РФ.


— Вам угрожали, запугивали?


— Дочь сейчас оскорбляют. Говорят: сдала нашего друга, посадила парня. Но эти люди не понимают, как сильно изменилась наша жизнь после того вечера. Интересно, как бы они отреагировали, если бы какая-нибудь, не побоюсь этого слова, гадина «накормила» наркотиками их ребенка? Просто надо представить себя на моем месте! Судьбу Максима я буду отслеживать. Может быть, поговорю с ним, когда срок заключения парня будет подходить к концу; спрошу, понял ли он за прошедшее время, что натворил и какой оставил отпечаток на судьбе Кати.


— Тяжело признаться, что твой ребенок стал наркоманом? Многие этого стыдятся.


— Мне не было сложно. Я воспитывала дочь так, что если она не права, то выгораживать ее никто не станет. Надо смотреть правде в глаза: родители, которые не лечат детей от наркомании, чаще всего потом хоронят их, умерших от передозировки. Звучит страшно, но статистика — вещь неумолимая. Мы продолжим лечиться и обязательно забудем об этом кошмаре. Я точно знаю!

_____________________

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В 2019 году в Отрадном увеличилось количество несовершеннолетних, замеченных в употреблении наркотических и психоактивных веществ, — было зафиксировано пять подобных фактов. Мы постоянно работаем над выявлением взрослых лиц, вовлекающих подростков в употребление наркотиков. В прошлом году к ответственности были привлечены двое молодых людей.

Работа по предупреждению наркомании ведется при активном взаимодействии с врачом-наркологом ГБУЗ ЛО «Отрадненская городская поликлиника».

На регулярной основе организуются мероприятия по освидетельствованию учащихся образовательных учреждений города Отрадное с участием передвижной медицинской лаборатории. Пользуясь возможностью, обращаюсь к родителям: медицинское освидетельствование — необходимая мера для предупреждения и профилактики наркомании в молодежной среде!

Александра Шварц, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кировскому району ЛО

________________________


Полина КОРСУНСКАЯ
(имена героев изменены)

 

Вернуться к списку новостей

Работающим пенсионерам, находящимся на самоизоляции, электронные больничные будут продлены до 11 июня

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно.

Голосование по изменению конституции России состоится 1 июля

Голосование по вопросу о внесении изменений в Конституцию России состоится 1 июля 2020 года. Соответсвующее решение принято на совещании президента России Владимира Путина с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон.