Льготная ипотека в области расширяется

Строительный и аграрный блоки Ленинградской области рассматривают возможность распространения программы сельской ипотеки на городские территории, которые фактически являются сельскими. Речь идет о так называемом «втором поясе» урбанизации Ленинградской области, который следует за пригородными территориями. 

«У нас есть городские поселения, которые мы хотели бы развивать и привлекать туда жителей. Это Романовка, Куйвози, поселки вокруг Гатчины, Лаголово, Верево, Морозовка, Токсово, Поляны, Рощино — города в пятидесятикилометровой зоне от границ Петербурга. Включение их в список для сельской ипотеки значительно оживило бы там спрос на новое и вторичное жилье и способствовало бы их сбалансированному развитию», -- сказал на совещании с представителями банковской сферы и застройщиками в среду заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. 

Он также подчеркнул, что нельзя отрываться от изначальной логики этой программы поддержки жителей села —регион рассматривает возможность выделения средств для субсидирования ставки именно для селян. Также предлагается исключить из программы сельские населенные пункты, которые находятся в зоне интенсивной убранизации и фактически являются городами. Самый яркий пример — село Бугры, которое граничит с городом Мурино – они являются одной агломерацией, но в Буграх действует программа, а в Мурино нет, что привело к значительному дисбалансу спроса.

«Например, Московская область полностью не вошла в эту программу, так как почти вся является продолжением столицы. В Краснодарском крае власти остановили действие сельской ипотеки для поселков пятикилометровой прибрежной зоны Черного моря, где спрос на недвижимость и так перегрет. Мы также планируем отрегулировать эту ситуацию в интересах равномерного развития области», —сказал Михаил Москвин. 

С 2020 года в России реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Она предполагает, что жители всех без ограничений сельских поселений имеют право на льготную ипотеку со ставками до 3% годовых. Правительство РФ аккредитовало для работы с программой 7 банков. Но сейчас в регионе с программой «Сельская ипотека» работает «Россельхозбанк», он аккредитовал 50 объектов в Ленинградской области. Список сельских агломераций утвержден государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» и размещен на сайте комитета по АПК.

источник: Пресс-служба правительства Ленинградской области

фото: ЯндексФото

Вернуться к списку новостей

Неслучайный ветер судьбы

Ленинградская область: лица власти. Сегодняшний гость заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Витальевич Пуляевский.