Отрадненское инфекционное — в «чистой зоне»

В нашем городе на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая инфицирования коронавирусом. О том, как жителям сохранять этот позитивный результат и в каком режиме работают сейчас наши врачи, рассказал Дмитрий Андреевич Щукарёв, заведующий инфекционным отделением Отрадненской городской больницы.

— Дмитрий Андреевич, что изменилось в вашем отделении в связи с новой реальностью — угрозой коронавируса?

— В инфекционной службе Ленинградской области изменилась маршрутизация пациентов, согласно которой отделение Отрадненской больницы попало в «чистую зону», то есть исключено поступление в стационар пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией, пациентов с подозрением на таковую и больных внебольничной пневмонией. Тем не менее, на инфекционном отделении усилены профилактические мероприятия, в том числе увеличена частота обработки дезинфицирующими средствами всех поверхностей, закрыт доступ в отделение родственникам и другим посетителям.

— В каком режиме работает персонал? Насколько сотрудники больницы обеспечены необходимыми средствами защиты, медикаментами?

— Режим работы персонала не поменялся, но, на всякий случай, в больнице разработан план усиления. Отделение укомплектовано всем необходимым.

— Насколько опасен вирус и как вы оцениваете ситуацию? Вы сами не боитесь заболеть?

— Основная опасность вируса — в его высокой контагиозности (легкой передаче) и возможности вызывать осложнения, в первую очередь, у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями. Радикальных отличий нового вируса от других, способных вызывать серьезные последствия (например, вируса «свиного» гриппа), я не вижу. Однако все же стоит придерживаться правил карантина и стараться не посещать людные места без особой необходимости. Особенно это касается наших родителей и бабушек с дедушками. Позаботьтесь о них, принесите им продукты домой! Не забывайте при этом, что вы или ваши дети можете перенести заболевание в бессимптомной форме, однако при этом, несмотря на отсутствие симптомов, быть источником инфекции для окружающих.

Страха заболеть у меня нет. Есть готовность противостоять. Думаю, мы вместе справимся.

— Что порекомендуете жителям Отрадного? На ваш профессиональный взгляд, насколько чудодейственны имбирь и лимон, цены на которые взлетели? Есть еще какие-нибудь доступные всем средства?

— Что касается профилактики, то она неспецифическая. Меры следует предпринимать такие же, как и в сезон простуд: чаще проветривать помещения, дополнительно витаминизироваться, употреблять больше жидкости и хорошо высыпаться.

Относительно имбиря и лимона. Эти продукты никогда не вредили иммунной системе, при употреблении в разумном количестве, разумеется. Вместе с тем, считать их панацеей от коронавирусной инфекции и краеугольным камнем профилактики не следует. Это не так.

Будьте здоровы! Берегите себя и окружающих!

Вопросы задавала Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей