Убежище для хвостатых и пернатых

Светлые волосы, голубая шляпа, широкая улыбка и звонкий голос — в этом вся Тамара Ивановна Метелева, основательница приюта «Помоги другу» во Всеволожске. Кажется, бескрайний оптимизм нашей героини заряжает и ее подопечных, хвостатые в приюте — такие же озорные ребята. Вольеры у животных чистые и уютные — любо-дорого посмотреть! А уж голодной у хозяйки не останется ни одна зверушка. Человек с добрым сердцем и отчаянная оптимистка Татьяна Ивановна пообщалась с корреспондентом газеты «PRO-Отрадное» и сообщила о глобальных планах приюта «Помоги другу».

— Тамара Ивановна, расскажите немного о своем заведении.

Моя история началась еще в 2007 году. Был такой приют «Ильинка» — ими руководили две пожилые женщины. Условия там были плохие: немытые ржавые клетки, теснота, грязь глубиной на штык лопаты. Я стала помогать как волонтер. В приюте были проблемы со светом — начали его ремонтировать, приводили в порядок вольеры, пристраивали собак. А потом нашли семерых щенков, и, оказалось, что их негде разместить. Сначала мы поселили их в гараже, а потом я обратилась в приют «Ржев» — там помогли с размещением. Но на той территории мы постепенно тоже разрослись, и пришлось искать что-то новое. Я обратилась в администрацию Всеволожска, и нам выделили землю, на которой сейчас находится приют. Здесь мы уже пятый год и сейчас планируем переезжать — я обратилась к члену ЛДПР Андрею Ярославовичу Лебедеву, и через него губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выделил для приюта два гектара земли. Сейчас там уже установлены забор и столб со щитом. Кроме того, мы получили все согласования по электричеству для новой территории, потому что на том месте, где приют расположен сейчас, у нас нет ни света, ни воды. Воду и бензин для генератора я все пять лет возила на машине, а для вольеров мы использовали газовые обогреватели.

— Как будет выглядеть приют на новой земле?

На двух гектарах мы планируем организовать современный приют для животных, а также построить тренировочную площадку и бассейн для собак, пункт стерилизации, зоогостиницу, парикмахерскую для животных. На вырученные от их работы средства мы будем содержать приют. Пока же у нас есть только помощь волонтеров. И я им очень признательна! Ведь в основном за счет пожертвований и живет приют — никаких субсидий мы не получаем. Благодаря волонтерам наши собаки сыты, вылечены, привиты и стерилизованы.

— Сколько животных вы пристроили?

За предыдущий год — семьдесят шесть собак, шестнадцать ворон и восемь кошек. А всего за время существование приюта своих хозяев нашло больше трехсот собак. Мы отслеживаем судьбы наших питомцев. Даже спустя два-три года их новые хозяева присылают нам фотографии и приветы от четвероногих.

— А вы сами кого больше любите — кошек или собак?

Раньше думала, что люблю и тех и тех одинаково. Но получилось так, что два года назад пришлось взять домой семь кошек. Они такие вредные! Цветы переели, в доме бедлам. Поэтому отдам предпочтение собакам — они более понятливые.

— Поделитесь самой невероятной историей из вашей практики.

У нас есть две собаки — Макс и Ёлка, старожилы еще с прошлого приюта. Им по десять лет. Ёлку в 2018 году забрала женщина из Финляндии, но через три дня собака от нее убежала. У меня на тот момент не было визы, и я две недели не могла туда добраться. 24 декабря мы поехали искать Ёлку. Спасибо хозяйке — она знала восемь мест ее обитания и носила туда еду. Мы объездили все, уже собрались уезжать, вдруг собака испуганно выглядывает из-за сарая и уже хочет бежать прочь, но тут я падаю на колени в каком-то порыве и кричу: «Ёлка, это я, твоя мама! Я за тобой приехала!» И животное начинает потихоньку ко мне идти… Последние метров пятнадцать она просто ползла со слезами на глазах. Плакали все! В итоге мы в тот же день забрали Ёлку обратно, решили, что ее место — на русской земле в родном приюте.

— Какая трогательная история!

Таких историй у нас очень много. Один раз в приют приехала женщина с восьмилетним мальчиком, больным ДЦП. У нас была маленькая собачка, моя любимица, — сразу ему в душу запала. Они так играли и резвились вместе, что я отдала им животное. Через месяц приехала навестить, а собака на меня взглянула, забралась под стол и описалась — так боялась, что заберу ее обратно в приют. Полюбила новых хозяев!

А есть еще пес Лес — его волонтеры в лесу нашли. Хозяева хотели закопать, так как подумали, что животное мертво. Принесли лопату, а он глазами заморгал. В итоге отвезли в клинику, Лес перенес две операции, пятнадцать дней лежал в реанимации. Сейчас ожил!

— Какая у вас самая главная мечта?

Конечно же, построить хороший, современный приют на новой земле, чтобы в нем долгие годы находили кров животные. Это моя давняя цель. И я очень надеюсь ее достичь!

Беседовала Полина Корсунская

 

Вернуться к списку новостей