Удивительное рядом

Анализ определения нормативов потребления тепловой энергии на отопление в различных регионах не поддается никакой логике. Такое впечатление, что этот процесс пущен на самотек и никем не контролируется, потому что в каждом регионе — свое понимание федеральных законов. Но еще более удивительными становятся результаты расчетов по этим нормативам.

Так, в Краснодарском крае нормативы на потребление тепла выше, чем в Новосибирске. И это притом, что в Сибири среднесуточная температура в январе составляет –17,3°С, а в Краснодаре (где первый месяц года — единственный с отрицательной среднесуточной температурой) — всего –0,2°С. Среднегодовая температура в Новосибирске также ниже краснодарской более чем на десять градусов (1,3 против 11,8). Тем не менее, местные чиновники посчитали, что тепла на Кубани явно не хватает, и «зарядили» норматив выше сибирского. Что это — низкая квалификация специалистов по тарифам или откровенное мошенничество?

Кстати, норматив потребления тепловой энергии на отопление в Новосибирске для панельных домов, построенных до 1999 года, ниже, чем для аналогичных домов в Ленинградской области — 0,01575 Гкал/кв.м в месяц против наших 0,0166. Видимо, в нашем регионе расчет также производился на случай прихода сибирских морозов... Однако, если наши расчетчики определили норматив на всю область сразу, новосибирские решили определить индивидуальную величину потребления для каждого из тридцати районов. Нужна ли такая детализация — большой вопрос.

Еще дальше пошли власти Ярославля — там определили норматив для каждого месяца.

Удивляют и наши ближайшие соседи в Санкт-Петербурге. Логика говорит: чем моложе дом, тем он совершеннее с точки зрения энергоэффективности. И если мы делаем капремонт, то уж, конечно, заделаем все дыры, через которые уходит тепло. Другими словами, после проведения капитального ремонта потребление домом тепла должно стать меньше. Но, если верить приложению №1 к Распоряжению Комитета по тарифам от 19.10.2016 №119-р, все происходит как раз наоборот! Хочется верить, что это всего лишь досадная ошибка, просто перепутали в документе строчки местами. Но за четыре года хоть кто-то должен был это прочитать?

Пока же, кажется, что весь подход к выработке нормативов потребления тепловой энергии на отопление, от которых зависит собираемая с населения плата (причем немалая!), основан на том, что никто ни в чем разбираться не будет.

 

Александр Балахнин, председатель комиссии по ЖКХ Совета депутатов Отрадненского городского поселения

Вернуться к списку новостей

Третье совместное собрание Советов

7 июля в д.Кобона состоялось совместное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области и Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области».

Муниципальные районы помогут народным дружинам

На заседании Законодательного собрания депутаты приняли законодательную инициативу по внесению изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дающих право муниципальным районам оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка.