Скоростной баскетболист

Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело.

Ромен Роллан

Когда у человека есть всё, включая здоровье, то, как правило, он этого не ценит, тратя лучшие годы своей жизни на сомнительные удовольствия. Но, когда человек чего-то лишается, например, части тела, перед ним открываются две дороги. Первая — смириться с ситуацией и плыть по течению, превращаясь в безвольного наблюдателя. Вторая — найти себя и заняться чем-то полезным. Ее выбирают только сильные духом.

Сергей Стародубцев родился крепким и здоровым. С детства увлекался тхэквондо. После службы в армии, по приглашению своего тренера, пошел работать на градообразующее предприятие поселка Павлово. Это было более десяти лет назад. Если бы тогда его спросили, верит ли он, что станет восьмикратным чемпионом России по баскетболу, вряд ли бы он ответил положительно, ведь, казалось, его судьба связана с родным поселком. Да и о какой спортивной карьере можно было думать, если работу с трудом удалось найти? Но всё изменилось в один миг, когда в результате пневмовзрыва на строительном объекте Сергей получил травму позвоночника и выяснилось, что он проведет в инвалидной коляске всю оставшуюся жизнь.

Новая жизнь

«Когда я пришел в клуб в первый раз, тренер сказал: «Ты не умеешь ездить на коляске», — рассказывает Сергей. — И только потом я понял, что, действительно, не умею. Владение коляской — это твое оружие. Ты можешь кого-то заблочить».

Петербургский физкультурно-спортивный клуб инвалидов «БаСКИ», состоящий из сильных духом спортсменов, среди которых и Сергей Стародубцев, не только участвует в российских соревнованиях по баскетболу, но и несколько раз выезжал заграницу, демонстрируя мастерство игроков и зрелищность этого вида спорта. Благодаря тренеру Андрею Евгеньевичу Макееву, который, как волшебник, превратил колесных баскетболистов-любителей в игроков национальной величины, «БаСКИ» стали знаменитыми. В их копилке — золотые и серебряные медали чемпионатов России по баскетболу, награды за участие в играх за европейские кубки.

Сильным соперником клуба «БаСКИ», по мнению Стародубцева, является казанский баскетбольный клуб «Крылья Барса», который ежегодно «наступает на пятки» и в случае ошибки первых может выбиться в лидеры.

«Я считаюсь маленьким игроком, — продолжает Сергей. — Маленький игрок помогает большому. Если большой хорошо забивает — значит, маленький правильно работает. Маленький — это плеймекер, который раздает пасы. Мои задачи — завести большого игрока под кольцо и отрезать игроков другой команды, чтобы они не помешали ему бросить мяч и заработать очки».

За несколько лет клуб «БаСКИ» из любительского превратился в профессиональный, так что спорт помимо удовольствия стал приносить игрокам доход. Однако клуб сохранил свою неповторимость и исконный состав, чем, по мнению Сергея, приятно отличается от некоторых других клубов, нанимающих спортсменов из Прибалтики и Украины.

На российских соревнованиях клубу «БаСКИ» давно стало тесно. Перед пандемией баскетболисты принимали участие в Лиге чемпионов, где встречались с турецкими и испанскими клубами, но, проиграв в сумме тридцать очков, заняли последнее место. Впрочем, это не повод огорчаться, так как ребята присмотрелись к сильным соперникам, оценили их тактику и в будущем планируют сыграть вновь, но уже с лучшим результатом.

Спорт несмотря ни на что

Распространение коронавирусной инфекции не напугало профессионального игрока. Даже в условиях самоизоляции на своем дачном участке Сергей Стародубцев продолжал тренироваться. Утренние зарядки, игры с мячом и прочие упражнения помогли сохранить форму, а труд на земле — реализовать накопленную энергию.

Тренерская работа

Любой спортсмен со временем понимает, что есть предел его силам и возможностям, поэтому, продолжая играть в клубе, Сергей начал тренировать в Центре олимпийской подготовки по баскетболу имени В.П. Кондрашина будущих баскетболистов из школы-интерната №9. Для полноценного обучения воспитанников Сергей дистанционно проходит в педагогическом колледже №1 имени Н.А. Некрасова курс адаптивной физкультуры.

Первые, пусть и скромные результаты тренерской работы уже видны: среди детей-инвалидов школы-интерната заметных успехов добился Александр Аттар. На стене своей странички ВКонтакте он выложил фотографию и написал: «Я трехкратный серебряный призер Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в зеленой майке — я, рядом — тренер Сергей Стародубцев). И в четвертый раз стать призером или даже победителем мне мешает введенная на всей территории России самоизоляция. Надеюсь, что коронавирус скоро исчезнет».

В планах Сергея Стародубцева на ближайшее будущее — остаться в баскетболе, выиграть чемпионат России и все российские турниры и, конечно, продолжать работать с ребятами из интерната, повышая их мастерство. «Для меня радость, когда они достигают новых вершин!» — говорит тренер.

Алексей Дубинин

Фото со странички Сергея Стародубцева ВКонтакте

Вернуться к списку новостей