Живая память Победы

Ленинградский областной архив в городе Выборге и муниципальные архивы продолжают акцию «Живая память Победы в семейных архивах», посвященную 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Электронная база данных участников войны растет с каждым днем.

Проект «Живая память Победы» заработал с января 2020 года, и ленинградцы сразу проявили к нему интерес. Во многих семьях хранят собственные архивы, бережно передавая их из поколения в поколение. Есть в них и очень ценные документальные свидетельства военного времени: письма, дневники, фотографии… Благодаря акции многие семейные архивы стали доступными для изучения самой широкой аудитории.

Уже сейчас на портале размещены данные о более чем сотне участников войны. Рядом с фотографией героя — биографические данные, у кого-то представлена часть родословной, воспоминания. Отдельно прикреплены документы. При их чтении испытываешь волнение, особенные эмоции вызывают письма с фронта и на фронт. Каким бы разборчивым ни был почерк, пожелтевшие страницы читаются уже с большим трудом, но не подвластны времени трогательные обращения к любимым и проникновенные рассказы о буднях солдат. В каждом слове — желание успокоить и поддержать родных, вселить в них веру, что война скоро закончится и впереди всех ожидает счастливая жизнь.

Алфавитный список участников войны открывает гвардии сержант Александр Фёдорович Авдеев из Архангельской области. Родился в деревне Усть-Пёза. В армию был призван Мезенским райвоенкоматом. Родные знают о нем не много. В письме с фронта указано место службы — 1-й гвардейский мотострелковый полк, 2-я батарея, 4-я рота.

Из письма с фронта Александра Авдеева: «Здравствуйте, родные! С приветом к вам ваш сын Александр Фёдорович. Сообщаю, что пока жив-здоров, но есть небольшие изменения в жизни и здоровье. Пришлось повоевать около полумесяца с фрицами. Я теперь гвардеец. Работал политруком роты... Нахожусь в госпитале с 4 мая. Когда выздоровею — неизвестно, но духом пока не падаю, чувствую себя спокойно. Только вы не печальтесь. Рассказывать не могу о своей боли… потому что вы будете печалиться… Всё, до свидания. Письма, если будете писать, пишите в часть, а мне доставят сюда».

Александр Фёдорович умер от ран 25 августа 1942 года и был похоронен в районе поселка Грязин Смоленской области. Извещение о его смерти семья получила 7 сентября 1949 года.

В базе данных уроженцы разных регионов нашей страны, но большинство — жители Ленинградской области.

Игорь Михайлович Алексеев родился 22 января 1922 года в городе Гатчина. Участвовал в финской кампании. В армию был призван в сентябре 1941-го. Воевал как краснофлотец на Ленинградском фронте, затем под Киевом на Украинском фронте.

Из письма Игоря Алексеева с Ленинградского фронта брату Дмитрию 4 февраля 1943 года: «Димочка, ты, конечно, извини меня, что я тебе долго не писал, я думаю, что ты понимаешь боевую обстановку. Конечно, если я был бы дома, то писал бы тебе каждый Божий день. Живу, можно сказать, без особых перемен, исключая то, что происходит на фронтах. Ты знаешь, что сейчас Красная Армия наступает. А из этого можно сделать вывод, что и нам сидеть не приходится. Погода стоит довольно-таки теплая. Одет я тоже очень тепло… Гатчина, действительно, пока что еще у немчуры. Но важно, что блокада прорвана. Дима, хотя от Ленинграда я, можно сказать, недалеко, но с октября 1941-го никак не могу вырваться. Хотел бы попасть куда-нибудь, в школу или в училище. Как время летит быстро! Хотя у нас здесь каждый день кажется годом. А когда обернемся назад, то вроде как во сне всё пролетело. Иногда вспомнишь дом и всех родных и думаешь, как толково жили. И зачем всё это только случилось? Да, виновный всему проклятый всеми народами Гитлер. Ну, ладно, не отчаивайся, если только переживем всю эту волокиту да встретимся, вот тогда поживем так, как нужно нам. Весело! Зазвучит вновь джаз, польется танго и жизнь забурлит…»

В апреле 1944 года Игорь Алексеев заболел сыпным тифом, лечился в госпитале, затем был отправлен поездом на фронт и погиб во время бомбежки в районе станции Калиновичи Белорусской железной дороги. Ему было двадцать два года.

Знакомясь с биографией участников войны, можно еще раз отметить, что на борьбу с фашистскими оккупантами вышли представители всех национальностей.

Владимир (до 1941-го носил имя Вольдемар) Иванович Аллаберт родился 8 марта 1908 года в деревне Скворицы Староскворицкой волости Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии (сейчас это Гатчинский район Ленинградской области). Отец, Иван Гансович Аллаберт (1880–1960), — по национальности эстонец, некоторое время состоял на службе в Русской императорской армии. Мать, Анна Мартыновна, была домохозяйкой. Помимо Вольдемара в семье были еще две дочери — Ида и Линда. Владимир получил пять классов образования. Самостоятельно освоил профессию столяра. С 1930-го по 1938-й жил в Гатчине (тогда Красногвардейске). В 1930–1940 годах служил в рядах Красной Армии. В 1939-м родители Владимира разобрали в Скворицах бревенчатый дом, перевезли его в поселок имени Рошаля (сейчас микрорайон Мариенбург города Гатчина) и собрали заново (дом сохранился в перестроенном виде; адрес: ул. 1 Мая, 6). В 1940 году В.И. Аллаберт познакомился со своей будущей женой Эллой Александровной Пеллусар. 4 июня 1941-го их брак был зарегистрирован в Красногвардейском бюро районного ЗАГСа, а 6 июля Владимир Иванович был призван Красногвардейским райвоенкоматом на военную службу.

Воевал на Ленинградском фронте под городом Великие Луки. Сначала служил в 111-м стрелковом батальоне рядовым красноармейцем, с 14 июня 1942-го — в 389-м стрелковом полку сержантом и командиром отделения, с 9 августа того же года — в 917-м стрелковом полку. 19 декабря 1942-го был тяжело ранен, лечился в госпиталях, в том числе в эвакогоспитале №1834 в Иркутске. 14 января 1944 года был признан гарнизонной военно-врачебной комиссией города Калуга ограниченно годным к нестроевой службе. Служил в хозвзводе 361-го запасного стрелкового полка начальником подсобного отделения. Демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета ССС от 25 сентября 1945 года как родившийся в 1908 году.

После демобилизации Владимир Иванович вернулся в Гатчину, вместе с родителями восстановил полуразрушенный дом, привез жену и родившегося в 1942 году сына, которые были угнаны фашистами из оккупированной деревни Голубицы (ныне это территория Волосовского района) в Эстонию. В мае 1946-го В.И. Аллаберт был принят в парковый сектор Гатчинского дворца-музея на должность рабочего, затем переведен на должность столяра. За отличную работу по восстановлению и консервации дворца неоднократно поощрялся благодарностями. С 1951 по 1968 год Владимир Иванович трудился столяром на Гатчинской обувной фабрике. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Николай Алексеевич Левкин родился 8 мая 1924 года в деревне Большая Вруда Волосовского района. Окончил начальную школу во Вруде, затем семилетнюю — в Тресковицах. В 1939-м поступил в Гатчинское ремесленное училище. Окончив его и получив специальность водопроводчика, был распределен на работу в город Рыбинск, куда и отправился 22 июня 1941 года с Московского вокзала Ленинграда. Провожал Николая старший брат Василий. Там в двенадцать часов дня они и услышали объявление о начале войны.

В августе 1941 года Николай вернулся в Ленинград, но домой попасть не смог — деревня Вруда была оккупирована немцами. Семнадцатилетний паренек остался в Ленинграде, трудился водопроводчиком, выучился на разведчика и был отправлен на фронт. Воевал под Ленинградом, был награжден медалью. Письма с фронта приходили родственникам в Ленинград, а когда Вруду освободили — домой. На фронте Николай был ранен, лежал в госпитале, затем снова воевал. 2 февраля 1944 года, проходя с частью мимо Вруды, на месте родного дома увидел воронку. Ночевал в Тресковицкой школе, о чем позже написал в письме матери.

15 августа 1944 года пулеметчик, гвардии рядовой Николай Левкин погиб, освобождая Прибалтику. Ему было двадцать лет. Похоронен на братском кладбище в деревне Осулла в Эстонии.

Красноармеец Иван Александрович СоловьЁв родился в 1906 году. До войны жил в деревне Турлино Тихвинского района. (Сейчас такого населенного пункта нет — деревня была снята с учета решением Ленинградского облсовета от 15 декабря 1986 года в связи с выбытием населения.) В ряды Красной Армии был призван Тихвинским райвоенкоматом Ленинградской области. Погиб 15 августа 1941 года на территории Карело-Финской ССР. Родные бережно хранят его письма и фотографии. На одной из них — Иван Александрович вместе с женой. Снимок сделан во время проводов на фронт в 1941-м.

В электронную базу данных «Живая память Победы» занесены и женские имена.

Ольга Викторовна Троицкая (Ивлева) родилась 13 мая 1920 года в поселке Старая Ладога Волховского района. В Красную Армию была призвана Читинским военкоматом 28 августа 1941-го по мобилизации. Службу проходила телеграфистом в 23-м отдельном учебном полку связи Забайкальского фронта в звании младшего сержанта. 14 июля 1944 года выбыла в штаб узла связи Забайкальского фронта, работала телетайпистом, заведующей делопроизводством. С 9 августа по 3 сентября 1945 года узел связи штаба Забайкальского фронта входил в состав действующей армии. Ольга Викторовна служила до 15 сентября 1947-го. Награждена медалью «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени.

 

Акция «Живая память Победы» продолжается. Каждый, кто желает принять в ней участие, может принести подлинники документов 1941–1945 годов, наградные удостоверения, вырезки из газет, биографические сведения о своих родственниках в любой архивный отдел на территории Ленинградской области либо в филиал МФЦ. Там участник акции дает согласие на размещение документов на портале «Архивы Ленинградской области». Все документы сразу же сканируются и возвращаются владельцам, а электронные образы этих документов включаются в базу данных «Живая память Победы» на портале «Архивы Ленинградской области».

Документы можно предоставить в архив и в электронном виде через «Личный кабинет» на портале «Архивы Ленинградской области» archiveslo.ru.

Татьяна Можаева

Вернуться к списку новостей