Газ — самый опасный коммунальный ресурс

28 августа в администрации Кировского района ЛО прошло совещание с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», которое провела заместитель главы районной администрации по ЖКХ Мария Нилова. Также в мероприятии приняли участие руководители управляющих организаций, главы администраций городских и сельских поселений, прокурор Кировской городской прокуратуры Ленинградской области, представители АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

В ходе совещания были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, заключения договоров о техническом обслуживании газового оборудования и уведомлений, поступающих в адрес жителей Кировского района Ленинградской области о предстоящем приостановлении подачи газа в связи с отсутствием таких договоров.

Мария Нилова напомнила, что на 21 августа этого года в п. Павлово при самовольной установке газового котла холодная вода попала в трубу газоснабжения, подающую газ, а 27 августа в п. Старая Малукса произошел хлопок газа в жилом помещении, к счастью, без пострадавших.

Замглавы районной администрации по ЖКХ подчеркнула, что по поводу поступающих в адрес жителей Кировского района уведомлений о предстоящем приостановлении подачи газа в связи с отсутствием договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового, внутриквартирного газового оборудования администрация района ранее направляла письмо в адрес АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» об изменении формы предложения о заключении договора и о прекращении рассылки уведомлений о приостановке подачи газа.

«Договорные отношения по обслуживанию газового оборудования в многоквартирном доме лучше построить таким образом, чтобы его обслуживание и ремонт осуществляла одна компания. Управляющим организациям предложено рассмотреть вопрос о заключении комплексного договора на обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО после проведения общего собрания собственников. Такая практика на территории района уже существует», — сказала Мария Нилова.

Директор АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» в г. Тосно Константин Швецов отметил, что в тарифе на газ не предусмотрено обслуживание газового оборудования.

«Рассылка уведомлений — это информирование граждан о том, что они должны иметь действующий договор на обслуживание и ремонт газового оборудования со специализированной организацией, имеющей лицензию на выполнение данных работ, и не обязательно такой организацией должно быть АО «Газпром газораспределение Ленинградской области». Отсутствие договора влечет ограничение поставки газа в соответствии с пунктом 80 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410», — сказал Константин Швецов.

По словам представителей управляющих организаций, в настоящее время около 30% квартир имеют заключенные договоры на обслуживание ВКГО.

Прокурор Кировской городской прокуратуры Ленинградской области Игорь Крушинский добавил, что проведение гражданами самовольного отключения и подключения газового оборудования в домах и квартирах недопустимо, обязательно должен быть заключен договор о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО, ведь газ — самый опасный коммунальный ресурс, поставляемый в жилые дома. Он попросил АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» согласовывать с прокуратурой Кировского района за 14 дней и ставить в известность органы исполнительной власти о предстоящем ограничении подачи газа в каждом конкретном случае.

Также по итогам совещания было решено управляющим организациям предоставить информацию о наличии у них комплексного договора на обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО, на основании направленных письменных предложений от управляющих компаний выступить с законодательной инициативой по вопросам заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт ВКГО и ВДГО.
 
пресс-служба Кировской Администрации
фото: Яндекс Фото
 
Вернуться к списку новостей